dc.contributor.advisor | Horner, Rosmari | |
dc.creator | Schio, Bruna | |
dc.date.issued | 2017-01-31 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The hematopoietic stem cell transplant (HSCT) is a therapeutic modality with healing potential for a diversity of hematologic diseases, oncologic diseases and genetic abnormalities. The main objective is the substitution of an altered hematopoietic system for a normal system. It is divided in autologous, allogenic and syngeneic, depending on the origin of yours cells. Despite the healing potential, the HSCT is an aggressive procedure that provokes serious physical and psychologic side effects to the patient, who needs of a long outpatient monitoring after the hospital discharge. The goal of this study was characterize the patients served in a post HSCT ambulatory that were interviewed by the group of the multiprofessional residence with focus on hematology/oncology. The data analyzed was from the search in electronic records, in the period of March of 2016 to December of 2016. It was interviewed 21 patients and the majority was of the feminine sex (57,1%). The average age was 54,09 years old. The most part (61,9%) of the patients live in central region of Rio Grande do Sul (RS). The marital status more prevailing was married (38,1%). The level of schooling found was low, being the majority no schooling and incomplete primary school (23,8%). The disease of base more frequent was the multiple myeloma (52,4%). The HSCT autologous was the predominant (71,4%). The complication post HSCT more usual was the recurrence of the disease (28,6%). All the recurrences happened post HSCT autologous. The knowledge of the patient profile post HSCT is important in the evaluation of the service provided to these patients and in the elaboration of assistance strategies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ambulatório hospitalar | por |
dc.subject | Doenças hematológicas | por |
dc.subject | Transplante de células tronco hematopoiéticas | por |
dc.title | Perfil dos pacientes atendidos em um ambulatório multiprofissional pós-transplante de células tronco hematopoiéticas | por |
dc.title.alternative | Profile of the patients served in a multiprofessional ambulatory post hematopoetic stern cell transplant | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é uma modalidade terapêutica com potencial curativo para uma diversidade de doenças hematólogicas, oncológicas e anormalidades genéticas. Tem como objetivo a substituição de um sistema hematopoiético alterado por um sistema normal. É dividido em autólogo, alogênico e singênico, dependendo da origem das suas células. Apesar do potencial curativo o TCTH é um procedimento agressivo que ocasiona sérios efeitos colaterais físicos e psicológicos ao paciente, que necessita de longo acompanhamento ambulatorial após a alta hospitalar. O objetivo deste estudo foi caracterizar os pacientes atendidos em um ambulatório de pós TCTH que foram entrevistados pela equipe da residência multiprofissional com ênfase em hemato-oncologia. Os dados analisados foram provenientes da busca em prontuários eletrônicos, no período de março de 2016 a dezembro de 2016. Dos 21 pacientes entrevistados houve predomínio do sexo feminino (57,1%). A média de idade foi de 54,09 anos. A maior parte (61,9%) dos pacientes residem na região central do Rio Grande do Sul (RS). O estado civil mais prevalente foi o de casado (38,1%). O grau de escolaridade encontrado foi baixo, sendo nenhuma escolaridade e primeiro grau incompleto os mais prevalentes (23,8%). A doença de base mais frequente foi o mieloma múltiplo (52,4%). O TCTH autólogo foi o predominante (71,4%). A complicação pós TCTH mais frequente foi a recidiva da doença (28,6%). Todas recidivas ocorreram pós TCTH autólogo. O conhecimento do perfil dos pacientes pós TCTH se mostra importante na avaliação do serviço prestado a esses pacientes e na elaboração de estratégias de assistência. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |