Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Ana Luiza Rossato
dc.date.issued: 2016-12-11
dc.description.abstract: Understanding what drives a tourist's satisfaction is one of the most relevant areas of marketing research. In the tourism industry, satisfied tourists tend to repeat their visit because of their positive experience. The level of satisfaction of a visitor is the result of different factors. Thus, this study intends what factors explain the quality of the experience and its relations with the satisfaction and intention of return of the Beto Carrero World park visitors. In order to understand this process, the quality dimensions of the experience were identified as well as its interrelations between experiential quality, experiential value, experiential satisfaction, image of the theme park and intention to revisit perceived by the participants of the theme park. To do so, the research is considered descriptive and quantitative approach, through a survey adapted from the studies of Wu, Li and Li (2014) applied to students of higher, middle and technical education in the municipality of Santa Maria-RS and region. The data collection was performed in the period of August 2016, with 429 students of higher education, technical and average distributed among private colleges of Santa Maria and Cruz Alta, Polytechnic College of Santa Maria and University of Santa Maria-UFSM as well as UFSM-Palmeira das Missões. Data analysis included univariate, bivariate and multivariate techniques. In the initial model, of the ten existing dimensions, eight maintained all variables, however, the variable EQ1, FV1 and FV2 were excluded because they presented factorial loads less than 0.5. As a result, the present research presented 10 dimensions and 24 variables. Regarding the evaluation of the park's visitors, the dimensions of the research model were: EQ3- "visiting this theme park is a pleasant experience" with an average of 4.36 and TP2- "this theme park has a good reputation" With an average of 4.29. It was noticed that the age of the visitors is the factor that most influences the variables of the research model, in all ten variables were impacted. By means of the hypothesis test, the results highlight that the dimensions of experience, functional value and emotional value influence the satisfaction of the experience of the visitors of theme parks, as well as through the statistical results it was verified that the image perception Of the park and the satisfaction of the experience impact the intention of return of the visitors of the theme parks. Still, it is noted that the emotional value (R = 0.719) and the image perception of the park (R = 0.631) were the dimensions that most positively influenced the quality of the experience. However, it has been proven that the quality of the interaction does not positively impact the quality of the experience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Intenção de revisitarpor
dc.subject: Parque temáticopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Marketing de experiênciapor
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Intention to revisiteng
dc.subject: Theme parkeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Experience marketingeng
dc.title: A qualidade da experiência e suas relações com a satisfação e a intenção de retorno: o caso do parque Beto Carrero Worldpor
dc.title.alternative: The quality of the experience and its relationship with the satisfaction and retention intention: the case of Beto Carrero World parkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entender o que impulsiona a satisfação de um turista é uma das áreas mais relevantes das pesquisas em marketing. Na indústria do turismo, turistas satisfeitos tendem repetir a sua visita devido a sua experiência positiva. O nível de satisfação de um visitante é o resultado de diferentes fatores. Neste contexto, este estudo propõe-se a identificar quais fatores explicam a qualidade da experiência e suas relações com a satisfação e intenção de retorno dos frequentadores do parque Beto Carrero World. Visando compreender esse processo, foram identificadas as dimensões de qualidade da experiência bem como foi investigado as interrelações entre qualidade da experiência, valor da experieêcia, satisfação da experiência, imagem do parque temático e intenção de revisitar percebidos pelos frequentadores do parque temático. Para tanto, a pesquisa é considerada descritiva e com abordagem quantitativa, por meio de uma survey adaptada dos estudos de Wu, Li e Li (2014) aplicada a estudantes do ensino superior, técnico e médio do município de Santa Maria-RS e região. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2016, com 429 estudantes do ensino superior, técnico e médio distribuídos entre colégios particulares de Santa Maria e Cruz Alta, Colégio Politécnico de Santa Maria e a Universidade de Santa Maria-UFSM bem como na UFSM-Palmeira das Missões. A análise de dados compreendeu as técnicas univariadas, bivariadas e multivariadas. No modelo inicial, das dez dimensões existentes, oito mantiveram todas as variáveis. Como resultado, a presente pesquisa apresentou 10 dimensões e 24 variáveis. Em relação à avaliação dos frequentadores do parque as dimensões do modelo de pesquisa, destacaram-se as variáveis EQ3- “visitar esse parque temático é uma experiência agradável” com média de 4,36 e TP2- “esse parque temático tem uma boa reputação” com média de 4,29. Notou-se que a e idade dos visitantes é o fator que mais influencia as variáveis do modelo de pesquisa, ao todo dez variáveis foram impactadas. Por meio do teste de hipóteses, destacam-se como resultados que as dimensões qualidade da experiência, valor funcional e valor emocional influenciam a satisfação da experiência dos visitantes de parques temáticos, como também por meio dos resultados estatísticos comprovou-se que a percepção de imagem do parque e a satisfação da experiência impactam a intenção de retorno dos visitantes de parques temáticos. Ainda, nota-se que o valor emocional (R = 0,719) e a percepção de imagem do parque (R = 0,631) foram às dimensões que mais influenciaram positivamente a qualidade da experiência. Contudo, comprovou-se que a qualidade da interação não impacta positivamente a qualidade da experiência.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Xavier, Thiago Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International