Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.creator: Leon, Rodrigo Machado
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Primary livestock activity in Rio Grande do Sul is predominantly based on cattle and sheep. It is estimated that the bovine herd is about 14 million animals and sheep flock is about 4 million animals. Beef and dairy cattle, and the increasing sheep flock have a reasonable production due to veterinarian assistance on several levels and categories on a diversity of productions systems. The Ruminant Clinical Service from the Federal University of Santa Maria (UFSM) is the reference center on the central region to assist veterinarians and producers on ruminant production systems. The main objective of this study was to determine which are the most prevalent diseases referred to Ruminant Clinical Services at UFSM from January 2013 to December 2014. Hoof diseases and Seneciosis are the most prevalent in bovines, whereas parasitosis and dystocia are the most prevalent in ovine. This study leads us to conclude that veterinarians and producers do not refer to Ruminant Clinical facilities for specialized services on time enough to avoid economic losses and animal death. We also describe on this study two case reports. The first one describes a surgical technique to produce rigid ankilosis and the second one describes a fetal anasarca condition in sheep.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Doenças de ovinospor
dc.subject: Estudo retrospectivopor
dc.subject: Ruminant clinicseng
dc.subject: Retrospectiveeng
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Sheepeng
dc.title: Estudo retrospectivo dos atendimentos clínicos realizados pela clínica de ruminantes na Universidade Federal de Santa Maria (2013 – 2014)por
dc.title.alternative: Retrospective study of ruminants clinical services at Federal University of Santa Maria (2013-2014)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animaispor
dc.description.resumo: No Rio Grande do Sul, a atividade pecuária esta baseada na criação de bovinos e ovinos. Estima-se que existam mais de 14 milhões de bovinos e cerca de quatro milhões de ovinos no estado. Para obter grandes produções de leite e carne o médico veterinário atua auxiliando o produtor rural na manutenção da saúde desses rebanhos. A Clínica de Ruminantes é o centro de referência da região central do estado e tem sua atuação voltada a ajudar os produtores e técnicos desta região. O objetivo deste trabalho foi verificar quais as enfermidades mais prevalentes na Clínica de Ruminantes (UFSM) no período de Janeiro de 2013 a Dezembro de 2014. Constatou-se que as alterações podais e a intoxicação por Senecio spp. predominam na espécie bovina e as parasitoses e as distocias são as alterações de maior ocorrência na espécie ovina. O trabalho permitiu constatar que os profissionais atuantes no campo e os produtores retardam a busca por informações especializadas e muitas vezes quando recorrem já ocorreu morte de animais e consequentemente perdas econômicas. Foram ainda descritos dois casos clínicos ocorridos neste período, um por sua aplicabilidade e outro por sua singularidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto