Mostrar registro simples
dc.creator: Marchi, Sandra Aparecida
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: The Federal Law No. 10,639, enacted in 2003 providing for the inclusion in school curricula the study of history and Afro-Brazilian and African, emerges as a tool and opportunity to promote affirmative action within the school context and consequently resulting in changes in society . However, the introduction of a law by itself is not enough, you must provide the teaching conditions of applicability. And that's what this paper seeks to: provoke discussion in order to analyze, reflect, discuss and implement the ongoing training of Early Childhood Education teachers (as affirmative action policies must be developed from an early age), and final series (specifically curricular component History) in the municipality of Giruá, the education of ethnicracial relations. Law 10.639 / 03, which establishes the obligation of the Teaching of Afro-Brazilian culture and African in Basic Education and the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic Relations Race, sought to draw national curriculum guidelines for the different levels of education Brazilian. The training referred to in law should equip teachers so that they will develop in the class room content, methodologies and practices that address the history and black culture, spreading basic knowledge of what is to contemplate the African culture and african- Brazilian. Whereas teachers learn to teach in different ways, this project proposes to contribute to teacher training, with the central theme of the education of ethnic-racial relations. The work will develop in the form of short courses, which are arranged in four different moments with specific approaches each. The work aims to create opportunities for teaching discussions on this demand now that it must be in the form of law. The methodological framework is based on bibliographic studies and document analysis. The investment in the continuing education of teachers' education levels served by the education municipal system is of paramount importance, aiming thereby create opportuniti.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Lei nº 10.639/2003por
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Currículo escolarpor
dc.subject: Ethnic-racial relationseng
dc.subject: Law 10.639/2003eng
dc.subject: Continued teacher trainingeng
dc.subject: School curriculumeng
dc.title: Por um ensino de várias cores: formação de professores à luz da história cultura afro-brasileira e africanapor
dc.title.alternative: By a teaching various colors: teacher training in the light of history culture afro-brazilian and africaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lei federal nº 10.639, promulgada em 2003, que prevê a inserção nos currículos escolares do estudo da Historia e Cultura Afro-Brasileira e Africana, surge como instrumento e oportunidade para promoção de ações afirmativas dentro dos contextos escolares e consequentemente implicando em mudanças na sociedade. Porém, a instauração de um ordenamento jurídico por si só não é suficiente, é preciso fornecer ao docente condições de aplicabilidade. E é isso que o presente trabalho busca: provocar discussões no sentido de analisar, refletir, problematizar e implementar na formação continuada dos professores de Educação Infantil(pois políticas de ações afirmativas devem ser desenvolvidas desde a mais tenra idade),e séries finais (especificamente do componente curricular História) do município de Giruá, a educação das relações étnico-raciais. A Lei 10.639/03, que estabelece a obrigatoriedade do Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana na Educação Básica, bem como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico Raciais, buscaram traçar orientações curriculares nacionais para os diversos níveis da educação brasileira. A formação prevista em lei deve instrumentalizar os professores para que estes venham a desenvolver em sala de aula conteúdos, metodologias e práticas que contemplem a história e cultura do negro, difundindo conhecimentos base do que vem a contemplar a cultura africana e afro-brasileira. Considerando que os professores aprendem a ensinar de diversas maneiras, o presente projeto, propõe-se a contribuir na formação docente, tendo como tema central a educação das relações étnico-raciais. O trabalho se desenvolverá em forma de minicursos, que serão organizados em quatro momentos diferentes com abordagens especificas em cada uma delas. O trabalho pretende oportunizar ao docente discussões sobre essa demanda que ora impõe-se em forma de lei. A referência metodológica baseia-se em estudos bibliográficos e análise documental. O investimento na formação continuada dos professores dos níveis de educação atendidos pelo sistema municipal de ensino é de suma importância, visando dessa forma oportunizar experiências, atualização, mudança de paradigmas e o efetivo cumprimento da Lei nº 10.639/2003, desnaturalizando as relações étnicoraciais no cotidiano escolar e desmistificando o mito da democracia racial.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Correa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee3: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International