Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Schuch, Marta Cristina
dc.date.issued: 2018-02-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: To report an experience lived with women users of a Psychosocial Attention Center for Alcohol and other Drugs, based on an intervention carried out by professionals from the Multiprofessional Health Residency. Method: This is an experience report referring to an intervention carried out in October 2017, through a discussion group with women at a Psychosocial Attention Center for Alcohol and other Drugs in the central region of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Results: Women consider the Psychosocial Attention Center for Alcohol and other Drugs as the main care device accessed, but they feel the service needs to have their work more publicized and directed to the female audience. Moreover, they showed that the stigma for the use of the psychoactive substance is one of the limiting factors to access the service. Conclusion: Psychosocial Attention Center for Alcohol and other Drugs plays an important role as a care strategy, constituting a welcoming place that provides space for treatment and exchange of experiences, presents humanized care and is sensitive to the demands presented. The experience with women made it possible to understand the need to expand services for drug users in different spaces, providing care according to their realities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Disorders related to the use of substanceseng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Mulheres usuárias de um centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Women users of a center for psychosocial attention alcohol and drugs: a report of experienceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: relatar a experiência de realizar uma roda de conversa vivenciada junto a mulheres usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, a partir de uma intervenção realizada por profissionais da Residência Multiprofissional em Saúde Mental. Método: trata-se de um relato de experiência referente a uma intervenção realizada no mês de outubro de 2017, por meio de uma roda de conversa junto a mulheres em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Resultados: as mulheres consideram esse serviço como o principal dispositivo de cuidado acessado, mas que precisa ter seu trabalho mais divulgado e direcionado ao público feminino. Ainda, mostraram que o estigma pelo uso de drogas é um dos fatores limitantes para acessarem o serviço. Conclusão: o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas cumpre importante papel como estratégia de cuidado, constituindo-se como um local acolhedor que proporciona espaço de tratamento e troca de experiências, apresenta atendimento humanizado e sensível às demandas apresentadas. A experiência junto às mulheres possibilitou a compreensão da necessidade de ampliação de serviços voltados às usuárias de drogas em diferentes espaços propiciando o cuidado conforme as suas realidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto