dc.contributor.advisor | Celso, Raquel Aparecida | |
dc.creator | Nichele, Lidiane de Fátima Ilha | |
dc.date.issued | 2018-02-22 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to identify the network and assistance the user with Acquired Brain Injury, in the perspective of the care line, from the point of view of health service managers. This is an exploratory and analytical-descriptive research, with a qualitative approach, carried out with 13 service managers that integrate the health network of a medium-sized municipality of the central region of the state of Rio Grande do Sul. Data collection was done through a semi-structured interview, with issues relating to the Therapeutic Itinerary, the Care Line, the Local Assistence Flow and the Ideal, the agreements of flows and to the difficulties in access to care, as regards the user with Acquired Brain Injury. Data were analyzed by thematic content analysis technique. Based on the findings, the managers not know the concepts of public health, lack of perception of the care network and there was no flow agreement to guarantee full care to individuals with Acquired Brain Injury. It is also noted the lack of knowledge of what is guaranteed to these users and a great failure in the medium complexity, being pointed several difficulties of access to rehabilitation services. It is concluded that the municipality network is disjointed and with several weaknesses, making it necessary to create and implement an orderly flow to the user with Acquired Brain Injury. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lesões encefálicas | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Integralidade em saúde | por |
dc.subject | SUS (Sistema Único de Saúde) | por |
dc.subject | Brain injuries | eng |
dc.subject | Health services | eng |
dc.subject | Integrality in health | eng |
dc.subject | Unified health system | eng |
dc.title | Linha de cuidado à pessoa com lesão encefálica adquirida: a percepção dos gestores da rede de atenção à saúde | por |
dc.title.alternative | Care line to the person with the acquired encephalic injury: the perception of the managers of the health care network | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar a rede e a assistência ao usuário com Lesão Encefálica Adquirida, na perspectiva da Linha de Cuidado, sob o ponto de vista de gestores de serviços de saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória e analítico-descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com 13 gestores dos serviços que integram a rede de saúde de Santa Maria, um município de médio porte da região central do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados deu-se por meio de uma entrevista semiestruturada, com questões relativas ao Itinerário Terapêutico, à Linha de Cuidado, ao Fluxo Assistencial Local e o Ideal, as pactuações de fluxos e as dificuldades de acesso ao cuidadopelo usuário com Lesão Encefálica Adquirida. Analisaram-se os dados pela técnica de análise de conteúdo de cunho temático. Os achados deste estudo foram: o desconhecimento dos gestores sobre conceitos de saúde pública, a falta de percepção da rede de assistência, não havendo pactuação de fluxos para garantia do cuidado integral às pessoas com Lesão Encefálica Adquirida. Foram identificados ainda o desconhecimento do que é garantido a estes usuários e uma grande falha nos serviços de atenção secundária, sendo apontadas diversas dificuldades de acesso a reabilitação. Conclui-se que a rede do município encontra-se desarticulada e com diversas fragilidades, tornando-se conveniente a criação e a implantação de um fluxo ordenado ao usuário com Lesão Encefálica Adquirida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |