Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Marchi, Marília Buss de
dc.date.issued: 2018-02-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study aimed at the quality of life (QoL) of elderly people with HIV/Aids, using antiretroviral therapy and correlating it with sociodemographic, economic and clinical variables. It is a quantitative, cross-sectional study. Data were collected through a questionnaire for sociodemographic variables and the questionnaire HIV/Aids - Quality of Life (HAT-QoL), composed of 34 questions, distributed in nine domains: general function, satisfaction with life, concerns about health, financial concerns, medication concerns, HIV acceptance, concerns about confidentiality, unprofessional trust, and sexual function. An analysis of the data was performed as an aid to the SPSS program version 18.0. Fifty elderly people with HIV/Aids participated in the study, predominantly male 62%, in which 72% of condom use. Regarding the nine HAT-QoL domains, five had QOL impairment: general function (70,2%), financial concerns (50,7%), HIV acceptance (50,7%), concerns about confidentiality (46,4%) and sexual function (70,7%). It was concluded that the best perception of QoL occurred in the domains: concerns about medication, confidence in the professional, satisfaction with a life and concerns about health. The evaluation of QoL in elderly people with HIV/Aids is necessary for the accomplishment of a chronic disease that brings countless consequences that affect the satisfaction with a life, as well as subsidize care practices based on a broad perspective of the health-disease process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida)por
dc.title: Qualidade de vida em idosos com HIV/AIDS utilizando HAT-QoLpor
dc.title.alternative: Quality of living on elderly persons with HIV/AIDS using HAT-QoLeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a Qualidade de Vida (QV) de idosos com HIV/Aids, em uso de terapia antirretroviral e correlaciona-la às variáveis sociodemográficas, econômicas e clínicas. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário para as variáveis sociodemográficas e o questionário HIV/Aids - Quality of Life (HAT-QoL), composto por 34 questões, distribuídas em nove domínios: função geral, satisfação com a vida, preocupação com a saúde, preocupações financeiras, preocupações com a medicação, aceitação do HIV, preocupações com o sigilo, confiança no profissional e função sexual. A análise dos dados foi realizada como auxílio do programa SPSS versão 18.0. Participaram do estudo 50 idosos com HIV/Aids, com predomínio do sexo masculino 62%, em que 72% fazem uso do preservativo. Com relação aos nove domínios do HAT-QoL, cinco apresentaram comprometimento na QV: função geral (70,2%), preocupações financeiras (50,7%), aceitação do HIV (50,7%), preocupações com o sigilo (46,4%) e função sexual (70,7%). Concluiu-se que a melhor percepção da QV ocorreu nos domínios: preocupações com a medicação, confiança no profissional, satisfação com a vida e preocupações com a saúde. A avaliação da QV em idosos com HIV/Aids faz-se necessária por se tratar de uma doença crônica que traz inúmeras consequências que repercutem na satisfação com a vida, bem como subsidiar práticas assistenciais pautadas numa perspectiva ampla do processo saúde-doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto