Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barbiero, Danilo Ribas
dc.creator: Dias, Fátima Regina Freitas
dc.date.issued: 2017-09-02
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work has the purpose to understand the Principle of Provenience understood as the foundation that sedimenta the Archivística and, therefore, consists of a concept of great notoriety in this area. As far as its practice is concerned, it can be seen that the application of the Principle of Provenience in turn results in the archive. For this the research was directed to the digital archival documents seeking an understanding of these next to the Principle of Provenience. The research was carried out on the three specific objectives: to analyze the relations between the theoretical constructs Principle of Provenience and fund of Archive; to identify the theoretical relationships between digital records and the Principle of Provenience, and to identify the applicability of the Principle of Provenience in digital archival records. The research involved the digital archival document and the Principle of Provenience, searching for the elements that can point to this Principle in the digital archival documents. Among these elements are the archive background, information, document, file and metadata. In this way it was possible to identify the Principle of Provenience as the basis of the Archivology, since it is related to all the development of the file and that the metadata can be considered the identity of the Principle of Provenience, because in them are recorded all the movements that the document can suffer. It is important to emphasize that the evolution of the document and its behavior in the digital scope was essential to identify how the Principle of Provenience is presented in digital archival documents. Technology happens in all sectors, but evoking that the human being is passive of errors and with that generate more discussions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Princípio da proveniênciapor
dc.subject: Documentos arquivísticos digitaispor
dc.subject: Fundo documentalpor
dc.subject: Principle of provenienceeng
dc.subject: Digital archiveseng
dc.subject: Documentary fundpor
dc.title: O estudo do princípio da proveniência nos documentos arquivísticos digitaispor
dc.title.alternative: The study of the principle of provenience in digital archival documentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o propósito compreender o Princípio da Proveniência entendido como alicerce que sedimenta a Arquivística e, portanto, consiste em um conceito de grande notoriedade nessa área. No que tange à sua prática constata-se que a aplicação do Princípio da Proveniência por sua vez tem como resultado o fundo de arquivo. Para tanto a pesquisa foi direcionada para os documentos arquivísticos digitais buscando um entendimento destes junto ao Princípio da Proveniência. A pesquisa foi efetuada sobre o três objetivos específicos: analisar as relações entre os constructos teóricos Princípio da Proveniência e fundo de Arquivo; identificar as relações teóricas entre os documentos arquivísticos digitais e o Princípio da Proveniência e, identificar a aplicabilidade do Princípio da Proveniência nos documentos arquivísticos digitais. A pesquisa envolveu o documento arquivístico digital e o Princípio da Proveniência, buscando os elementos que possam apontar o esse Princípio nos documentos arquivísticos digitais. Entre esses elementos estão o fundo de arquivo, a informação, documento, arquivo e metadado. Desta forma foi possível identificar o Princípio da Proveniência como base da Arquivologia, por estar relacionado com todo desenvolvimento do arquivo e, que o metadados pode ser considerado a identidade do Princípio da Proveniência, porque neles ficam gravados todos os movimentos que o documento possa sofrer. É importante ressaltar também que a evolução da Para tanto, o entendimento do documento e seu comportamento no âmbito digital foi essencial para identificar de que forma o Princípio da Proveniência se apresenta nos documentos arquivísticos digitais. tecnologia acontece em todos os setores, mas evocando que o ser humano é passivo de erros e com isso gerar mais discussões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto