dc.contributor.advisor | Silva, Ana Maria Toniolo da | |
dc.creator | Busanello, Angela Ruviaro | |
dc.date.issued | 2006-01-22 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to verify, through speech pathologic, orthodontic and cephalometric evaluation, the effect of Pre Orthodontic restricted treatment and the associated Miofunctional Therapy in mouth breathing children with malocclusion in development. The sample of this study was formed by 5 children, both sexes, with age range from 8 to 12 years old. From initial estimations the subjects were separated into two groups, G1 (with three children) and G2 (with two children), receiving, respectively, Trainer Pre-Orthodontics associated with Miofunctional
Therapy treatment and restricted Trainer Pre-Orthodontics treatment. After the average period of one year the children were reexamined. The obtained results leaded to the conclusions that there were important changes in the muscular structures and functions of stomatognathic system (tongue and lips posture, deglutition, masticating, breathing and speech) when speech pathologic and pre orthodontic intervention were applied at the same time; that the modifications in osseous and muscular structures were higher when received speech pathologic and pre orthodontic intervention simultaneously; that the modifications of dental relations between maxilla and mandible were higher from the osseous relation with these structures; that the pre orthodontic treatment enable a better dental position, mandible position and miofunctional training; and finally that the progress obtained with exclusive pre orthodontic treatment, in what concerns the dental structures, can be maximized with association with Miotherapy treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Respiração oral | por |
dc.subject | Má oclusão | por |
dc.subject | Mioterapia | por |
dc.subject | Ortodontia | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.title | Respiração oral e má oclusão em desenvolvimento: possibilidades terapêuticas | por |
dc.title.alternative | Mouth breathing and malocclusion in development: therapeutics possibilities | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi verificar, por meio de avaliação fonoaudiológica, ortodôntica e cefalométrica, o efeito do tratamento Pré-Ortodôntico exclusivo e do associado à Terapia Miofuncional em crianças respiradoras orais com má oclusão em desenvolvimento. A amostra deste estudo foi composta por cinco crianças, de ambos os sexos, com idade entre 8 e 12 anos. A partir das avaliações iniciais foram formados dois grupos, G1 (com três crianças) e G2 (com duas crianças), que receberam, respectivamente, tratamento com Trainer Pré-Ortodôntico associado à
Terapia Miofuncional e tratamento somente com Trainer Pré-Ortodôntico. Após período médio de um ano de tratamento, os indivíduos foram reavaliados. Os resultados obtidos permitiram concluir que houve mudanças importantes nas estruturas musculares e funções do Sistema Estomatognático (postura de lábios e língua, deglutição, mastigação, respiração e fala), quando realizada a Intervenção
Fonoaudiológica associada à Intervenção Pré-Ortodôntica; que houve mudanças favoráveis nas estruturas ósseas e dentárias, quando estas receberam Intervenção
Fonoaudiológica concomitante à Intervenção Pré-Ortodôntica; que as modificações foram maiores nas relações dentárias entre maxila e mandíbula, quando comparadas à relação óssea entre estas estruturas; que o tratamento com Trainer
Pré-ortodôntico permite melhor posicionamento dental, posicionamento da mandíbula e treinamento miofuncional; e que o tratamento pré-ortodôntico exclusivo permite progressos terapêuticos, principalmente no que se refere às estruturas dentárias, entretanto, a associação com tratamento fonoaudiológico mioterápico maximiza os resultados terapêuticos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |