Mostrar registro simples
dc.creator: Winch, Rafael Rangel
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In a context marked by the environmental crisis, climate change emerges as a multidimensional problem, gathering scientific, political, economic, sociocultural factors and implications, among other types. Besides their physical properties, climate phenomenon is also constructed discursively, largely, by journalism. Based on this, the research aims to understand how the discourse on climate change is constructed in magazine Superinteressante, by Abril Company, between 1995 and 2015. The study discusses central aspects related to climate change, highlighting some their historical elements. It also reflects on journalistic coverage of climate change, magazine journalism, and relation between journalism and science. In order to interpret the meanings about climate change in Superinteressante, we use theoretical-methodological French Discourse Analysis. The corpus is formed by 343 discursive sequences, taken from 21 texts, and that are inserted in ten Paraphrastic Networks. These networks, in turn, are encompassed in four Discursive Formations that represent forms of understanding climate change from specific domains, they are: (DF1) Climate change has undesirable effects; (DF2) Climate change is about human action; (DF3) Climate change is a controversial issue; (DF4) Climate change is an unequal problem. Discursive listening points to a significant predominance of (DF1) and, soon after, of (DF2), which shows that the meanings most frequently reiterated by magazine concern negative consequences and human dimensions associated with the problem. In addition, we verified that Superinteressante not just reiterates discourses about the various dimensions of phenomenon, but also updates them over the years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Mudança climáticapor
dc.subject: Jornalismo de revistapor
dc.subject: Jornalismo e ciênciapor
dc.subject: Superinteressantepor
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Magazine journalismeng
dc.subject: Journalism and scienceeng
dc.subject: Superinteressanteeng
dc.title: Trajetos de sentidos sobre a mudança climática na discursivização da revista Superinteressante (1995-2015)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Num contexto marcado pela crise ambiental, a mudança climática desponta como uma problemática multidimensional, congregando fatores e implicações científicas, políticas, econômicas, socioculturais, entre outras ordens. Além de suas propriedades físicas, o fenômeno do clima também é construído discursivamente, em grande medida, pelo jornalismo. Diante desse entendimento, a pesquisa busca compreender o funcionamento da discursivização sobre a mudança climática na revista Superinteressante, da editora Abril, entre os anos 1995 e 2015. O trabalho reflete acerca dos aspectos centrais relacionados à questão do clima, destacando alguns de seus elementos históricos. Questões da cobertura jornalística sobre a alteração do clima, do jornalismo de revista e da relação entre jornalismo e ciência também compõem a reflexão. Para interpretar os sentidos sobre a mudança do clima em Superinteressante, emprega-se o aporte teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa (AD). O corpus é formado por 343 sequências discursivas, recortadas de 21 textos, e que se inserem em dez Redes Parafrásticas. Tais redes, por sua vez, estão englobadas em quatro Formações Discursivas que representam formas de compreensão da mudança climática a partir de domínios específicos, são elas: (FD1) A mudança climática reúne efeitos indesejáveis; (FD2) A mudança climática concerne à ação humana; (FD3) A mudança climática é uma questão controversa; e (FD4) A mudança climática é um problema desigual. A escuta discursiva sinaliza a predominância significativa da (FD1) e, logo depois, da (FD2), o que evidencia que os sentidos mais reiterados pela revista dizem respeito às consequências negativas e às dimensões humanas atreladas ao problema. Além disso, verifica-se que Superinteressante não apenas reitera dizeres acerca das variadas dimensões do fenômeno, mas também os atualiza ao longo dos anos.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Loose, Eloisa Beling
dc.contributor.referee2: Schwaab, Reges Toni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International