Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Bisognin, Roberta
dc.date.issued: 2017-09-23
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This research has as its theme the preservation and diffusion of the documents of immigrants who migrated around 1878 in the Fourth Italian Immigration Colony, in Brazil, with important historical value, to prove and report data of people who lived and contributed to the region growth. The questioning which motivates this study is whether the digitization will enable to continuing a preservation program for the Genealogical Research Center (GRC), as an auxiliary tool in accessing and disseminating of the families collection. The general objective of this study is to analyze the receptivity of conservation actions, access and diffusion in the collection of the pioneer families of Nova Palma from the reformatting use as a pilot plan for the GRC Preservation Program of Nova Palma. Besides that, the creation of a preservation program has been proposed, starting with a pilot project for the preservation of the documents of Italian families, in order to adopt adequate procedures for the preventive conservation and later diffusion of the families’ memory. Based on its characteristics, the present paper is a descriptive research, since it intent to describe the opinion of a target public, concerning to the researchers and users of GRC of Nova Palma, applying standard techniques for data collection, which the approach is qualitative. Thus, it was decided to use the digitization tool in documents considered as documentary heritage, aiming at its conservation and access. The tool should also serve to disseminate the documents produced and received by the former families of immigrants who migrated for Nova Palma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Digitalizaçãopor
dc.subject: Centro de pesquisas genealógicaspor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Digitizationeng
dc.subject: Genealogical research centereng
dc.title: Programa de preservação do Centro de Pesquisas Genealógicas de Nova Palma - RS: digitalizando e difundindo o acervo de famílias como um plano pilotopor
dc.title.alternative: Preservation program of the Genealogical Research Center of Nova Palma - RS: digitalizing and diffusing the family acquis as a pilot planeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a preservação e difusão dos documentos dos imigrantes que chegaram por volta de 1878 na Quarta Colônia, com estimado valor histórico, por comprovar e relatar dados de pessoas que vivenciaram e contribuíram com o crescimento da região. A pergunta que motiva este estudo é se a digitalização irá viabilizar a continuidade de um programa de preservação para o Centro de Pesquisas Genealógicas (CPG), como ferramenta auxiliar no acesso e difusão do acervo das famílias. O objetivo geral deste estudo é examinar a receptividade das ações de conservação, acesso e difusão no acervo das famílias pioneiras de Nova Palma, a partir do emprego da reformatação, como um plano piloto para o Programa de Preservação do CPG de Nova Palma. Diante disso, esta sendo proposta a criação de um programa de preservação, iniciando com um projeto piloto para a conservação dos documentos de famílias italianas, a fim de adotar procedimentos adequados para a conservação preventiva e, posterior difusão da memória das famílias. Pelas suas características, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, já que visa descrever a opinião de um público alvo, no caso dos pesquisadores e usuários do CPG de Nova Palma, empregando técnicas padronizadas para coleta de dados, cuja abordagem é qualitativa. Sendo assim, optou-se por empregar a ferramenta de digitalização nos documentos considerados como patrimônio documental, visando a sua conservação e acesso. A ferramenta deverá servir também para a difusão dos documentos produzidos e recebidos pelas primeiras famílias de imigrantes que chegaram em Nova Palma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto