Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Santos Filha, Rosinilda Damasceno dos
dc.date.issued: 2017-09-16
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: One of the fundamental problems of the conservation nowadays, is the great volume of materials to conserve like this, as the effectiveness and the cost of the procedures to apply. Before this context it is the Section of Deposit of Judiciary (SEDAJ) file in Amazonas, what is the object of this study for the accomplishment of addressed researches the characterization microbiological of this adapts. That is why, in this prospection it was verified the activities of the microorganisms in this collection and, at the same time, it was possible to incorporate the preservation concept, beginnings and laws in the work of this public institution. Therefore, it proceed to describe the archivingtreatment of the collection previously to the diagnose and, in a subsequent stage, to tell the method of employed isolation to the microorganisms and the interaction with the surfaces where they are filed, with the purpose of forming a collection of present microorganisms in the files, as the bacterium and the fungi. Starting from the observation of the existence and of his isolation, it is intended to provide a larger visibility to the services of files in this section, in what it refers the relationship based in the collaborators' health, trainees, grant holders and file professionals. As result, allowed to end that there are existence of fungi and bacterium in these collections, those are biodegraders and biodiverseers of matters of historical-patrimonial value of the documents. Because to the importance of the subject, the enlargement of this study are recommended the other types of professionals and of organizations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Microrganismopor
dc.subject: Biodegradadorespor
dc.subject: SEDAJ (Seção de Depósito de Arquivo Judiciário)por
dc.title: Prospecção em microrganismos no acervo da 1ª Instância da Justiça Federal no Amazonaspor
dc.title.alternative: Prospection in microorganisms in the collection 1st Instance of Federal Justice in the Amazonaseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Um dos problemas fundamentais da conservação na atualidade é o grande volume de materiais a conservar assim, como a eficácia e o custo dos procedimentos a aplicar. Diante deste contexto está a Seção de Depósito de Arquivo Judiciário (SEDAJ) no Amazonas, que é o objeto deste estudo para a realização de pesquisas direcionadas a caracterização microbiológica deste ambiente. Por isso, nesta prospecção verificou-se as atividades dos microrganismos neste acervo e, ao mesmo tempo, foi possível incorporar o conceito de preservação, princípios e leis no trabalho desta instituição pública. Para tanto, procede-se descrever o tratamento arquivístico do acervo anteriormente ao diagnostico e, numa etapa posterior, relatar o método de isolamento empregado aos microrganismos e a interação com as superfícies onde são arquivados, com a finalidade de formar uma coleção de microrganismos presentes nos arquivos, como as bactérias e os fungos. A partir da observação da existência e de seu isolamento, almeja-se proporcionar uma maior visibilidade aos serviços de arquivos neste setor, no que se refere a relação baseada na saúde dos colaboradores, estagiários, bolsistas e profissionais de arquivo. Como resultado, permitiu concluir que há existência de fungos e bactérias nestes acervos, que são biodegradadores e biodeterioradores de matérias de valor histórico-patrimonial dos documentos. Devido à importância do assunto, recomenda-se a ampliação deste estudo a outros tipos de profissionais e de organizções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto