Mostrar registro simples
dc.creator: Fonseca, Elisa Vieira
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: The following work intends to examine how contemporary media, particularly television, is recovering the memory of Brazilian society and building characteristic features of a national memory, in relation to certain periods in the country‟s history. Therefore, the research has as its main objective to observe how contemporary television sets Brazilian‟s memory in narratives that address the period of military dictatorship. Through which themes and discursive strategies do their narratives articulate the history and memory of the society of that period? Keeping in mind the general objective and the questions raised, the following specific objectives were established: (1) recover the historical context, as well as television‟s operating mode, during the period in which the country was under the regime of the military dictatorship (1964-1985), through the specialized bibliography in sociology and history; (2) characterize selected televisual programs, examining their ways of structuring, central themes and developments, through its production instances and ways of broadcasting; (3) analyze selected programs from the standpoint of their relations, for inter and intratextual; (4) identify discursive strategies and expressive mechanisms used in the representation of the Brazilian memory, through the configuration of characters, characterization of scenarios and toning. The analysis is based on discursive semiotics of European inspiration, as formulated by Hjelmslev (1975) and Greimas (1979), and invites other scholars, whose works are specifically directed to the examination of television. The work also seeks foundations in theoreticians who reflect on issues related to identity construction and national identity, memory and history of Brazilian television.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Ditadura militar brasileirapor
dc.subject: Séries televisuaispor
dc.subject: Semiótica discursivapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Brazilian military dictatorshipeng
dc.subject: Televisual serieseng
dc.subject: Discursive semioticseng
dc.title: A configuração da memória nacional na mídia televisual contemporâneapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe-se a examinar a forma como a mídia contemporânea, em particular a televisão, vem recuperando a memória da sociedade brasileira e construindo traços caracterizadores de uma memória nacional, no que concerne a determinados períodos da história do país. Assim, a investigação realizada, tem como objetivo central verificar como a televisão contemporânea configura a memória brasileira em narrativas que abordam o período da ditadura militar. Através de que temáticas e estratégias discursivas suas narrativas articulam a história e a memória da sociedade desse período? Tendo em vista o objetivo geral e os questionamentos levantados, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos(1) recuperar o contexto histórico, bem como o modo de funcionamento da mídia televisão, durante o período em que o país esteve sob o regime da ditadura militar (1964-1985; (2) caracterizar os programas televisuais selecionados, examinando suas formas de estruturação, temática central e desdobramentos, passando por suas instâncias de produção e formas de veiculação; (3) analisar os programas selecionados do ponto de vista de suas relações para, inter e intratextuais; (4) identificar as estratégias discursivas e mecanismos expressivos empregados na representação da história e memória brasileira, via configuração dos personagens, caracterização dos cenários e tonalização. A análise realizada fundamenta-se em uma semiótica discursiva de inspiração europeia, tal como é formulada por Hjelmslev (1975) e Greimas (1979), assim como convoca outros estudiosos, cujos trabalhos direcionam-se especificamente ao exame da televisão. O trabalho também busca fundamentos em teóricos que refletem sobre questões relacionadas a construção da identidade e identidade nacional, memória e historiografia da televisão brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International