dc.contributor.advisor | Albuquerque, Isabella Martins de | |
dc.creator | Machado, Simone Gonçalves | |
dc.date.issued | 2014-07-15 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The Peripheral Arterial Disease (PAD) is between the common cardiovascular diseases in the elderly and is characterized by a gradual decrease in blood flow caused by an occlusive process in the arterial beds of the lower limbs (LL). The ankle brachial index (ABI) is a simple and non-invasive way, which is the primary method of identification and diagnosis of PAD in the lower limbs of elderly asymptomatic. Thus, the present study aimed to relate the cardiovascular risk factors in elderly with ITB. This is a retrospective study, based on a database of pre-existing data pertaining to the Project Revicardio the Federal University of Santa Maria (UFSM), where the data were coming from the event 14th ACAMPAVIDA the 2012 edition of this institution. Anthropometric data as well as PA and ABI were measured. The sample consisted of 67 elderly, aged 60 and 70 years. Data were analyzed using descriptive statistics including measures of central tendency and dispersion, frequency and percentage (%). In order to analyze the relationship between anthropometric variables and ABI linear Spearman correlation, with significance level of 5% were used. The main results show a statistically significant negative correlation between certain factors of cardiovascular risk and ABI. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Cardiovascular disease | eng |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.title | Fatores de risco cardiovasculares em idosos e suas relações com o índice tornozelo braquial (ITB): um estudo retrospectivo | por |
dc.title.alternative | Factors of risk cardiovascular in elderly and its relations with the index ankle brachial (ITB): a study retrospective | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) está entre as doenças cardiovasculares comum na população idosa e caracteriza-se por uma diminuição gradual do fluxo sanguíneo ocasionado por um processo oclusivo nos leitos arteriais dos membros inferiores (MMII). O índice tornozelo braquial (ITB) corresponde a uma maneira simples e não invasiva, sendo o principal método de identificação e diagnóstico da DAOP em MMII de idosos assintomáticos. Assim, o presente estudo objetivou relacionar os fatores de risco cardiovasculares com o ITB em idosos. Trata-se de um estudo retrospectivo, baseado em um banco de dados pré-existente pertencente ao Projeto Revicardio da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), onde os dados obtidos foram advindos do evento 14º ACAMPAVIDA da edição de 2012 desta instituição. Foram avaliados dados antropométricos bem como mensuração da pressão arterial (PA) e ITB. A amostra foi composta por 67 idosos, com idades entre 60 e 70 anos. Os dados analisados foram apresentados em variáveis contínuas na forma de média e desvio padrão, e as categóricas apresentadas em freqüências absolutas e porcentagens. Com o propósito de analisar a relação entre as variáveis antropométricas e ITB foram utilizadas a correlação linear de Spearman, com nível de significância de 5%. Os principais resultados apontam correlação negativa estatisticamente significativa entre alguns fatores de risco cardiovasculares e ITB. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |