Mostrar registro simples
dc.creator: Adam, Maurício José
dc.date.issued: 2016-09-16
dc.description.abstract: This work consists of a proposal for a workshop built from a survey among students of stage 7, 8 and 9 of the Youth and Adult Education in a public school of Rio Grande do Sul state. The aim of this research was to analyze the interest of students by the knowledge of history as a curricular component and the contributions of knowledge produced by this component in the daily lives of students and their guidance practices in time. Through the collection of the information, it was possible to identify that the interest of students by historical knowledge is mostly of simple curiosity, also it was showed that students do not understand the present as a result of past events. Based on these results it was possible theoretically organize a workshop for teachers that includes the concepts of historical critical pedagogy built by Dermeval Saviani and Historical Education by Jörn Rüsen aiming the professional training of teachers through the theoretical prerogatives mentioned before. This practice is based on the possibility and relevance to improve discussions about the historical knowledge produced and disseminated in the school environment, in this case, frequented by young people and adults.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação históricapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Oficinapor
dc.subject: Historical educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Workshopeng
dc.title: Pedagogia histórico crítica e educação histórica: contribuições para o ensino de história nas etapas 7,8 e 9 do EJApor
dc.title.alternative: Historical critical pedagogy and historical education: contributions to the history teaching in steps 7,8 and 9 of EJAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma proposta de oficina construída a partir de uma pesquisa entre estudantes das etapas 7,8 e 9 do Ensino de Jovens e Adultos em uma escola pública da rede estadual do Rio Grande do Sul. Através desta pesquisa buscou-se analisar o interesse dos estudantes pelo conhecimento da história como componente curricular e as contribuições do conhecimento produzido por esse componente no cotidiano dos estudantes e em suas práticas de orientação no tempo. A partir dessa coleta de informações, foi possível identificar que o interesse dos estudantes pelo conhecimento histórico é majoritariamente por simples curiosidade, evidenciou-se também que os estudantes não entendem o presente como resultado de eventos passados. Com base nessas constatações tornou-se possível organizar teoricamente uma oficina para professores que contemple os conceitos da pedagogia histórico crítica construídos por Dermeval Saviani e da Educação Histórica de Jörn Rüsen visando a qualificação profissional dos professores através das prerrogativas teóricas anteriormente mencionadas. Essa prática fundamenta-se na possibilidade e relevância de fomentar discussões acerca do conhecimento histórico produzido e divulgado no ambiente escolar, neste caso específico, frequentado por jovens e adultos.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee2: Radünz, Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International