Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Lucielem Chequim da
dc.creator: Lunardi, Paula Tanara Boroski
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study aimed to identify the profile of the disabled public servants who entered or not in their positions by the quota policy and work at CAMPUS SEDE, and the process of allocation in their work environment at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The collection of data occurred on May 2017, by a social-demographic questionnaire containing 30 questions that were pertinent to this theme. The data were analyzed using the SPSS software version 22, in which tables of absolute and relative frequency to the qualitative variables and mean and standard deviation calculation to the quantitative variables were built, characterizing a descriptive analysis of the surveyed data. In the results, 34 servants were interviewed, reaching 100% of the employees who entered or not in the University by the quotes policy and who are registered at PROGEP (Pro Rectory of People Management) as disabled people. The goals of this study were fully achieved, since it was possible to get to know the profile and how the allocation in the workplace of disabled people occurred at UFSM CAMPUS SEDE. It was concluded that the inclusion of disabled people at the job marked and in public offices assures a formal work environment, but not necessarily the insertion, the lack of prejudice and the reception of this worker according to the human diversity, thus it is necessary to create actions towards life quality in these laborers’ jobs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.title: Perfil dos servidores com deficiência da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Profile oOf the disabled public servants from the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar o perfil dos servidores com deficiência e o processo de alocação destes nos locais de trabalho na Universidade Federal de Santa Maria, (UFSM) que ingressaram ou não por cotas, e atuam no CAMPUS SEDE. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, descritiva, exploratória, realizada com as pessoas com deficiência que trabalham na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no CAMPUS SEDE. A coleta de dados ocorreu no mês de maio de 2017, através de um questionário sócio demográfico contendo 30 questões pertinentes ao tema. Os dados foram analisados com o auxílio do software SPSS versão 22, sendo feitas tabelas de frequência absoluta e relativa para as variáveis qualitativas e o cálculo de média e desvio padrão para as variáveis quantitativas, caracterizando uma análise descritiva dos dados levantados. Nos resultados, foram entrevistados 34 trabalhadores com deficiência, atingindo 100% dos funcionários que ingressaram ou não por cotas, e constam no registro do PROGEP (Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas) como pessoas com deficiência. Os objetivos do estudo foram alcançados totalmente, pois foi possível conhecer o perfil e como ocorreu a sua alocação nos locais de trabalho no CAMPUS SEDE da UFSM. Conclui-se que a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho e em cargos públicos assegura um espaço formal de trabalho, mas não necessariamente, a inserção, ausência de preconceito e acolhimento deste trabalhador conforme a diversidade humana, tornando-se necessário criar ações direcionadas à qualidade de vida no trabalho destes trabalhadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto