Mostrar registro simples
dc.creator: Cocco, Patrícia Manfio
dc.date.issued: 2017-01-20
dc.description.abstract: The present work was developed in the Postgraduate Program in Mathematics Education and Physics Teaching (PPGEM & EF) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and inserted in the line of research Teaching and Learning of Mathematics and its Philosophical, Historical and Epistemological Foundations. Based on interviews with the pedagogical advisor of the 8ª Regional Education Coordination (8ª CRE), responsible for the Special Education sector, with teachers of Mathematics from state schools of Basic Education and the analysis of official documents of the Brazilian legislation on Special Education and Inclusive Education, curricula and pedagogical projects of undergraduate courses in Mathematics, this research aimed to investigate how these Mathematics teachers organize their classes for teaching in classes that have students included. For the data collection, semi-structured interviews were carried out with five Mathematics teachers from the state public school system who work or have already worked with students included in the regular education and with the pedagogical advisor responsible for the Special Education sector of the 8ª CRE. We used as a theoretical methodological reference for conducting these interviews Oral History, based on the ideas of José Carlos Sebe Bom Meihy (1996) and, mainly, the works developed by the Oral History and Mathematics Education Research Group, coordinated by Antonio Vicente Marafioti Garnica (2005, 2007, 2011, 2013). The analysis of the interviews was performed - according to the work carried out by Maria Edneia Martins-Salandim - in two moments: analysis of singularities and analysis of convergences. In the analysis of singularities we try to record what is characteristic of each deponent in his narrative, its peculiarities and its particularities. In the analysis of convergences we seek to confront the narratives of our deponents with what is written in the official documents of the legislation on Special Education and Inclusive Education and with the grades and pedagogical projects of the degree courses in Mathematics of the institutions where the teachers interviewed concluded the course Training. For this, we list three units of analysis: initial training, continuing training and work with included students. We emphasize, from the analysis carried out, that the Mathematics teachers interviewed consider that the work carried out with students included in regular education is hard work and difficult to be developed, since they did not receive orientation in the initial training course to work with these students. In addition, they have taken part in a few continuing education courses related to this topic, and the 8ª CRE does not provide guidelines for this work that be aimed at teachers in areas other than Special Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de singularidades e análise de convergênciaspor
dc.subject: Educação inclusiva em aulas de matemáticapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Singularity analysis and convergence analysiseng
dc.subject: Inclusive education in mathematics classeseng
dc.subject: Oral historyeng
dc.title: Investigação sobre o trabalho de professores de matemática da rede pública estadual de Santa Maria (RS) que possuem alunos incluídos em suas salas de aulapor
dc.title.alternative: Investigation about the work of teachers of mathematics of the state public network of Santa Maria (RS) that have students included in their classroomseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Física (PPGEM&EF) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e inserido á linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem da Matemática e seus Fundamentos Filosóficos, Históricos e Epistemológicos. Com base em entrevistas com o assessor pedagógico da 8ª Coordenadoria Regional de Educação (8ª CRE), responsável pelo setor de Educação Especial, com professores de Matemática de escolas estaduais da Educação Básica e na análise de documentos oficiais da legislação brasileira sobre Educação Especial e Educação Inclusiva, de currículos e projetos pedagógicos de cursos de Licenciatura em Matemática, essa pesquisa teve como objetivo investigar como esses professores de Matemática organizam suas aulas para a docência em turmas que possuem alunos incluídos. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professoras de Matemática da rede pública estadual de ensino que trabalham ou já trabalharam com alunos incluídos no ensino regular e com a assessora pedagógica responsável pelo setor de Educação Especial da 8ª CRE. Utilizamos como referencial teórico metodológico para a realização dessas entrevistas a História Oral, nos fundamentando nas ideias de José Carlos Sebe Bom Meihy (1996) e, principalmente, nos trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa Grupo História Oral e Educação Matemática, coordenado por Antonio Vicente Marafioti Garnica (2005; 2007; 2011; 2013). A análise das entrevistas foi realizada – conforme o trabalho realizado por Maria Edneia Martins-Salandim – em dois momentos: análise de singularidades e análise de convergências. Na análise de singularidades procuramos registrar o que é característico de cada depoente em sua narrativa, suas peculiaridades e suas particularidades. Na análise de convergências buscamos confrontar as narrativas dos nossos depoentes com o que está escrito nos documentos oficiais da legislação sobre Educação Especial e Educação Inclusiva e com as grades e os projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática das instituições onde as professoras entrevistadas concluíram o curso de formação inicial. Para isso, elencamos três unidades de análise: formação inicial, formação continuada e trabalho com alunos incluídos. Destacamos, a partir da análise realizada, que as professoras de Matemática entrevistadas consideram que o trabalho realizado com alunos incluídos no ensino regular é um trabalho árduo e difícil de ser desenvolvido, pois elas não receberam, no curso de formação inicial, orientações para trabalhar com esses alunos. Além disso, participaram de poucos cursos de formação continuada relacionados a esse tema e a 8ª CRE também não fornece orientações para esse trabalho que sejam voltadas aos professores de áreas que não seja a Educação Especial.por
dc.contributor.advisor1: Martins, João Carlos Gilli
dc.contributor.referee1: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.contributor.referee2: Benites, Suzete Necchi
dc.contributor.referee3: Fajardo, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International