Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Braz, Melissa Medeiros
dc.creator: Porolnik, Sinara
dc.date.issued: 2013-07-11
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to compare the activation of the central force in elderly women with and without Stress Urinary Incontinence (SUI). Comparative observational transversal with quantitative analysis. Data were collected in the months from January to April 2013, through a structured questionnaire and tests for evaluation of respiratory muscles, transversus abdominis and multifidus muscles, which were conducted with elderly women participating in group aerobics CEFD / UFSM. Was composed of 22 elderly 8 without the presence of urinary incontinence (Continents) and 14 with the presence of stress urinary incontinence (incontinence). Regarding the muscles involved in core stability, it can be seen that three (37.5%) of the multifidus muscle showed Continents normal and 3 (37.5%) good, and for incontinent 10 (71.4%) researched showed that normal muscle. Continents in 4 (50%) women was the transversus abdominis satisfactory, incontinent in 9 (64.2%) women was the transversus abdominis unsatisfactory. Regarding respiratory muscle strength, the average MIP of Continents was 64.7 cmH20, whereas the incontinent was 70 cmH20. As for the MEP values were 72.7 cmH20 for Continents and 75.4 cmH20 for incontinent. We conclude that there was greater difficulty in activating the deep muscles of the abdomen in the group of incontinent, and respiratory muscle strength showed the incontinent MIP and MEP values in relation to continents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosaspor
dc.subject: Incontinência urinária de esforçopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Stress urinary incontinenceeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.title: Ativação do centro de força de idosas com e sem incontinência urinária de esforçopor
dc.title.alternative: Activation of central force in elderly women with and without stress urinary incontinenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico Motorapor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar a ativação do centro de força de idosas com e sem Incontinência Urinária de Esforço (IUE). Estudo observacional comparativo de caráter transversal, com análise quantitativa. Os dados foram coletados nos meses de janeiro a abril de 2013, através da aplicação de questionário estruturado e de testes para avaliação de músculos respiratórios, transverso do abdome e multifidos, sendo estes realizados com mulheres idosas participantes do grupo de hidroginástica do CEFD/UFSM. Foi composto por 22 idosas, 8 sem presença de perda urinária (Continentes) e 14 com presença de perda urinária aos esforços (Incontinentes). Em relação aos músculos envolvidos na estabilidade central, pode-se verificar que 3 (37,5%) das Continentes apresentaram o músculo multifido normal e 3 (37,5%) bom , e para as Incontinentes 10 (71,4%) pesquisadas apresentaram este músculo normal. Nas Continentes 4 (50%) idosas apresentaram o músculo transverso do abdome satisfatório, nas Incontinentes 9 (64,2%) idosas apresentaram o músculo transverso do abdome insatisfatório. Em relação à força muscular respiratória, a média da PImáx das Continentes foi de 64,7 cmH20, enquanto das Incontinentes foi de 70 cmH20. Já para a PEmáx, os valores foram de 72,7 cmH20 para as Continentes e 75,4 cmH20 para as Incontinentes. Conclui-se que ocorreu maior dificuldade na ativação dos músculos profundos do abdome no grupo das Incontinentes, e na força da musculatura respiratória as Incontinentes apresentaram a PImáx e a PEmáx superiores em relação às Continentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto