Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.creator: Santos, Andressa Schaurich dos
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impact of managers' leadership styles in the worker's ties establishment with the organization in Public and Private Hospitals Nursing teams in Rio Grande do Sul (RS). Therefore, we carried out a study descriptive and quantitative. The research sample consisted of 347 nurses, technicians and nursing assistants from a public and a private hospitals, located in the city of Porto Alegre/RS. To collect data, we used a research protocol (questionnaire) with closed items, divided into three parts: personal and occupational data; Ties to the Organization; and Leadership styles. Data analysis was performed using the software "Microsoft Excel" version 2010, SPSS version 18 and SAS version 9.1, by calculating descriptive statistics, group comparison techniques, correlation analysis - Pearson correlation coefficient, and regression analysis - stepwise method. The data obtained in the analysis revealed that the set of independent variables tested were able to explain 6.7% of the variance of Organizational Commitment, 11.4% of Affective Commitment and 19.5% of Organizational Consent, and the impact on Transformational Leadership approximately 26% Organizational Commitment, 34% the affective Commitment and 44% Organizational Consent. Soon, it seems fair to say that the leaders of the Hospitals Nursing staff surveyed are classified as more transformational, and this style impacts most significantly on the consent of their subordinates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vínculos com a organizaçãopor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Hospitais públicos e privadospor
dc.subject: Ties to the organizationeng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Nursing staffeng
dc.subject: Public and private hospitalseng
dc.title: Impacto dos estilos de liderança dos gestores no estabelecimento de vínculos do trabalhador com a organização: estudo em equipes de enfermagem de hospitais públicos e privadospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dos estilos de liderança dos gestores no estabelecimento de vínculos do trabalhador com a organização em equipes de Enfermagem de Hospitais Públicos e Privados no Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, realizou-se um estudo de natureza descritiva e abordagem quantitativa. Para a coleta de dados utilizou-se um protocolo de pesquisa (questionário) composto por itens fechados, divididos em três partes: Dados pessoais e ocupacionais; Vínculos com a Organização; e, Estilos de Liderança. A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares “Microsoft Excel” versão 2010, SPSS versão 18 e SAS versão 9.1, por meio de cálculo de estatísticas descritivas, técnicas de comparação de grupos, análise de correlação - coeficiente de correlação de Pearson, e análise de regressão – método stepwise. Os dados obtidos na análise revelaram que o conjunto de variáveis independentes testadas foram capazes de explicar 6,7% da variância do Comprometimento Organizacional, 11,4% do Comprometimento Afetivo e 19,5% do Consentimento Organizacional, sendo que a Liderança Transformacional impacta em aproximadamente 26% o Comprometimento Organizacional, 34% o Comprometimento Afetivo e 44% o Consentimento Organizacional. Logo, parece ser correto afirmar que os líderes da equipe de Enfermagem dos Hospitais pesquisados são classificados como mais transformacionais, sendo que esse estilo impacta de forma mais significativa no consentimento dos seus subordinados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto