Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Knob, Daiane Beatriz
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article is an analysis of the popular consultation held in the Regional Council of Development of the river of the Várzea between the years 2010 to 2014. It was identified with the study the municipalities participants, number of population in each municipality, demands and priorities voted annually, budgeting value intended for region, among other information. The budget ensues demands elected has added an additional income for investments in the municipalities, being the main areas sued the agriculture, health, education and public security, and the same focus more than 70% of the entire budgeting respondent to each value. From the application of these resources was noticed an improvement in the quality of life of citizens of the region, where the IDH and the GDP is developing increasingly with larger perspective to each year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consulta popularpor
dc.subject: Conselho Regional de Desenvolvimento do Rio da Várzeapor
dc.subject: Demandas orçamentáriaspor
dc.subject: Popular consultationeng
dc.subject: Regional Council of Development of the River of the Várzeaeng
dc.subject: Demands budget constraintseng
dc.title: A consulta popular aplicada como viabilizador de recursos e aplicação de investimentos no Conselho Regional de Desenvolvimento do Rio da Várzea (COREDE- RV)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O artigo baseia-se em uma análise da Consulta Popular realizada no Conselho Regional de Desenvolvimento do Rio da Várzea entre os anos de 2010 a 2014. Identificou-se com o estudo os municípios participantes, número populacional em cada município, demandas e prioridades votadas anualmente, valor orçamentário destinado à região, entre outras informações. O orçamento advindo das demandas eleitas agregou uma renda adicional para investimentos nos municípios, sendo as principais áreas demandadas a agricultura, saúde, educação e segurança pública, e as mesmas concentram mais de 70% de todo o valor orçamentário demandado. A partir da aplicação desses recursos houve o desenvolvimento do IDH e o PIB no COREDE como um todo, com perspectivas maiores a cada ano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto