Mostrar registro simples

dc.creatorBernardi, Gabrieli
dc.date.accessioned2018-03-20T13:00:57Z
dc.date.available2018-03-20T13:00:57Z
dc.date.issued2017-03-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/12756
dc.description.abstractThe widespread use of pesticides in agriculture has brought many benefits such as, increasing quantity and quality of crops grown. However, there is a concern regarding to the presence of pesticide residues in the consumed manufactured food products. Due to this, it is necessary to monitor pesticides in these products in order to verify compliance with maximum residue limits. Wine is a beverage obtained from grape must, but the grapes grown for this purpose are susceptible to pest attack and the occurrence of fungal diseases. Since the wine quality is related to the grapes quality, its production is dependent on the use of pesticides. Currently, the most useful way to determine the pesticides residues in food is the application of multiresidue methods that allow the determination of several compounds from different classes in a single analytical process. Based on that, the aim of this work was to evaluate two multiresidue methods for the extraction of pesticides in wine, one of them being based on the QuEChERS method and the dispersive liquid-liquid microextraction with the use of demulsifying solvent (SD-DLLME). Parameters that affect the extraction efficiency of both methods were studied and after established the best extraction conditions the methods were validated. The use of ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS) allowed to perform the determination with high selectivity and sensitivity. For the QuEChERS method, 97 compounds were validated and the limit of quantification of the method (LOQ) ranged from 10 to 20 μg L-1. For SD-DLLME, 74 compounds were validated and LOQ were between 0.1 and 0.2 μg L-1. Among the compounds not validated by SD-DLLME are compounds with polar characteristics, not suitable for this technique. Pesticides residues of different classes were found in the samples the concentrations of 0.8 to 55.3 μg L-1. In view of the results obtained, the use of SD-DLLME proved to be a viable alternative to the QuEChERS method for the multiresidue determination of pesticides in wine.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuEChERSpor
dc.subjectDLLMEpor
dc.subjectAgrotóxicospor
dc.subjectUHPLC-MS/MSpor
dc.subjectPesticideseng
dc.titleAgrotóxicos em vinho: avaliação do método QuEChERS e da microextração líquido-líquido dispersiva na determinação multirresíduo por UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternativePesticides in wine: evaluation of QuEChERS method and dispersive liquid-liquid microextraction for the multiresidue determination by UHPLC-MS/MSeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO uso generalizado de agrotóxicos na agricultura trouxe muitos benefícios em relação ao aumento da quantidade e qualidade das culturas produzidas. Entretanto, existe uma preocupação com relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e produtos comerciais consumidos. Devido a isso, torna-se necessário o monitoramento de agrotóxicos nesses produtos a fim de verificar a observância dos limites máximos de resíduos. O vinho é uma bebida obtida a partir do mosto da uva, porém as uvas cultivadas para esse fim são suscetíveis ao ataque de pragas e a ocorrência de doenças fúngicas. Uma vez que a qualidade do vinho depende fortemente da qualidade das uvas, a sua produção é dependente do uso de agrotóxicos. Atualmente, a maneira mais útil para determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos é a aplicação de métodos multirresíduo que permitam a determinação de inúmeros compostos, de diversas classes, em um único processo analítico. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo a avalição de dois métodos de extração multirresíduo de agrotóxicos em vinho, sendo um deles baseado no método QuEChERS e outro na técnica de extração denominada microextração líquido-líquido dispersiva com uso de solvente demulsificante (SD-DLLME). Os parâmetros que afetam a eficiência de extração foram estudados para ambos e depois de encontradas as melhores condições de extração os mesmos foram validados. A determinação por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS) permitiu a realização das análises com alta seletividade e sensibilidade. Para o método QuEChERS foram validados 97 compostos sendo que o limite de quantificação do método (LOQm) variou de 10 a 20 μg L-1. Para a SD-DLLME, 74 compostos foram validados e o LOQm entre 0,1 e 0,2 μg L-1. Dentre os compostos que não foram validados pela SD-DLLME estão compostos com características polares, não adequados para essa técnica. Os métodos validados foram utilizados para a determinação de agrotóxicos em amostras de vinho. Foram encontrados resíduos de agrotóxicos de diferentes classes nas concentrações de 0,8 a 55,3 μg L-1. Tendo em vista os resultados obtidos, a utilização da SD-DLLME demonstrou ser uma alternativa viável ao método QuEChERS para determinação multirresíduo de agrotóxicos em vinho.por
dc.contributor.advisor1Zanella, Renato
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2541865299438479por
dc.contributor.referee1Martins, Manoel Leonardo
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4404290090180984por
dc.contributor.referee2Fogaça, Aline
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4441961081202251por
dc.contributor.referee3Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8386196315488275por
dc.contributor.referee4Silva, Ubiratan Flores da
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2570445531444837por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4623807409271139por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International