Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Oliveira, Bruna Delevati de
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The present paper had the purpose of analyzing the levels of wide motor coordination and flexibility in apprentices of gymnastics or swimming aiming at verifying if there is difference among the groups and correlation among the variables. The group of study has been composed of 29 women aging between 21 and 40 years old enrolled in the classes of hidrogymnastic or of swimming of the Sport Association of UFSM. A questionnaire has been firstly applied in order to compose the group, selecting the subjects and separating them in two groups: GHIDRO (n=15) e GNATA (n=14). Subsequently, the evaluations of flexibility have been made through the goniometry and the wide motor coordination by using the Burpee test. The descriptive statistics with average and standard deviation, the Student test “t”, and the Pearson’s correlation were the proceedings applied for the accomplishment of the statistic treatment. The SAS was the statistic program applied and the level of significance adopted was of 5%. The results have shown that the GNATA presented better results for the general flexibility with average of 67,81º while the GHIDRO had an average of 63,23º. On the other hand, the wide motor coordination had higher results for the GHIDRO which presented average of 12,86 repetitions while the GNATA had average of 11,71. Starting from the verification of the differences of capacities among the modalities, it was possible to observe that they were statistically significant (p=0,03) in the flexibility favorable to GNATA. However, there was no difference for the motor coordination. In the attempt of verifying the relation among the capacities within the same group we have noticed that there was no correlation (p=0,11) for the GNATA. Although, that correlation was significant (p=0,04) and positive for GHIDRO. Therefore, it was concluded that the GNATA showed better results regarding flexibility and the GHIDRO regarding motor coordenation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Desempenho psicomotorpor
dc.subject: Swmmingeng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Psychomotor performanceeng
dc.title: Nível de coordenação e flexibilidade em mulheres praticantes de hidroginástica ou nataçãopor
dc.title.alternative: Level of coordination and flexibility in practicing women of hidrogymnastic or swimmingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O referido trabalho teve como objetivo analisar os níveis de coordenação motora ampla e flexibilidade em praticantes de hidroginástica ou natação, buscando verificar se existe diferença entre os grupos e correlação entre as variáveis. O grupo de estudo foi composto por 29 mulheres com idade entre 21 e 40 anos que estavam freqüentando as aulas de Hidroginástica ou Natação da Associação Desportiva da UFSM. Para a composição do grupo foi aplicado inicialmente um questionário que selecionou os sujeitos e os dividiu em 2 grupos, GHIDRO(n=15) e GNATA(n=14). Posteriormente foram feitas as avaliações da flexibilidade através da goniometria e da coordenação motora ampla através do teste Burpee. Para a realização do tratamento estatístico utilizou-se a estatística descritiva com média e desvio padrão, o teste t Student e a correlação de Pearson. O programa estatístico utilizado foi o SAS e o nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados indicaram que o GNATA apresentou melhores resultados para a flexibilidade geral, com média de 67,81º enquanto o GHIDRO teve média de 63,23º. Já para a coordenação motora ampla os resultados foram superiores para o GHIDRO que apresentou média de 12,86 repetições enquanto o GNATA teve média de 11,71. Quando verificada as diferenças das capacidades entre as modalidades, observou-se que foi estatisticamente significativa (p=0,03) na flexibilidade à favor do GNATA, no entanto para a coordenação não houve diferença. Na busca de verificar a relação entre as capacidades dentro do mesmo grupo, percebeu-se que não houve correlação (p=0,11) para o GNATA, porém esta foi significativa (p=0,04) e positiva para o GHIDRO. Assim, conclui-se que o GNATA apresentou melhores resultados na flexibilidade e o GHIDRO na coordenação motora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto