Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lemos, Jadir Camargo
dc.creator: Hernandez, Nathaly Marin
dc.date.issued: 2013-07-09
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The world of work is going through major changes due to technological innovations. These innovations require from the worker an adaptation and updates towards this increasingly competitive world. In a fast way, these changes are beyond human capacity, resulting in a series of consequences, both musculoskeletal and psychosocial. In the musculoskeletal consequences, we can find complaints of pain and limitation of movement, these caused by muscle tension or muscle shortening. Therefore, the present study aimed to evaluate the range of motion and posture in the cervical region, on workers in the administrative sector of the Central Library of the Federal University of Santa Maria. The sample consisted of 13 servers of the Central Library, who went through two evaluations, one pre and other post kinesitherapeutic intervention, composed by postural and goniometrical analysis of the vertical spine and the head. As for the main results, they were significantly obtained, showing improvement in range of occipital flexion, and significance, with the deterioration of right and left turns. In the postural analysis, it was noticed a slight improvement, but the latest was not significant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Goniometriapor
dc.subject: Amplitude de movimentopor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Arthrometryeng
dc.subject: Range of motioneng
dc.title: O efeito da intervenção cinesioterapêutica na mobilidade da coluna cervicalpor
dc.title.alternative: The effect of kinesitherapeutic intervention in the cervical spine mobilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O mundo do trabalho vem sofrendo grandes mudanças devido às inovações tecnológicas que exigem do trabalhador uma adaptação e atualizações perante o trabalho cada vez mais competitivo. De forma acelerada, essas mudanças ultrapassam a capacidade humana, acarretando em uma série de consequências, tanto musculoesqueléticas quanto psicossociais. Das conseqüências musculoesqueléticas, podem-se encontrar as queixas de dores e as limitações de movimentos, causadas por tensões musculares ou encurtamentos. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a amplitude de movimento e postura, na região cervical, de trabalhadores do setor administrativo da Biblioteca Central da Universidade Federal de Santa Maria. A amostra foi composta por 13 servidores da Biblioteca Central, onde os mesmos passaram por duas avaliações, uma pré e outra pós intervenção cinesioterapêutica, composta por análise postural e goniométrica da coluna cervical e cabeça. Como principais resultados, foi obtida significância, com melhora na amplitude de movimento da flexão occipital, e significância, com piora nas rotações direita e esquerda. Na análise postural, percebeu-se uma pequena melhora, porém a mesma não foi significativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto