Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.creator: Beck, Marco Colomé
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The obstructive sleep apnea is a condition that has a high prevalence in adults and children. It brings neurocognitive and corporal consequences, changes the quality of life, subjective health status and quality of sleep, increasing the rate of morbimortality of patients. This paper aimed to evaluate the acute effects of Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), in just one night of use, on polysomnographic variables in patients with obstructive sleep apnea. The paper deals with a series of cases, with a total of 31 patients (55.8 + 11.4 years; 22 mens), diagnosed with OSA and in the initial phase of treatment with CPAP Sleep Institute in Santa Maria / RS. The subjects were evaluated by polysomnography with and without CPAP (10.2 + 3.1 cmH20), on different days, using the following variables: sleep stages 1, 2 and 3 (ST1, ST2 and ST3), REM sleep, index apnea and hypopnea (AHI) AHI in REM (IAHREM) and index of micro-awekenings (IMO). During the evaluation with the use of CPAP, there was a decrease in ST2 (p <0.001), an increase in ST3 (p = 0.006) and an increase in REM sleep (P <0.001). There was a reduction in AHI (p <0.001), IAHREM (p <0.001) and IMO (p = 0.001). This study has demonstrated that CPAP, right on its first night of use, promotes a greater balance between phases and improves the quality of sleep in patients with OSA. Patients and their families must be informed of these results in order to stimulate greater adherence in the initial phase of the treatment with CPAP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apneia obstrutiva do sonopor
dc.subject: Ventilação não invasivapor
dc.subject: Polissonografiapor
dc.title: Apneia obstrutiva do sono efeitos agudos da CPAP sobre variáveis polissonográficaspor
dc.title.alternative: Obstructive sleep apnea: acute effects of the cpap on polysomnographic variableseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição que tem alta prevalência nos adultos e crianças e que traz consigo consequências neurocognitivas e corporais. Estas alterações interferem na qualidade de vida, no estado subjetivo de saúde e na qualidade do sono, aumentando o índice de morbimortalidade dos pacientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos agudos da Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), em apenas uma noite de uso, sobre variáveis polissonográficas em pacientes com apneia obstrutiva do sono. Trata-se de uma série de casos, com um total de 31 pacientes (55,8+11,4 anos; 22 homens), com diagnóstico de AOS e em fase inicial de tratamento com a CPAP no Instituto do Sono de Santa Maria/RS. Os sujeitos foram avaliados pela polissonografia sem e com CPAP (10,2+3,1 cmH20), em dias diferentes, através das seguintes variáveis: estágios do sono 1, 2 e 3 (N1, N2 e N3); sono REM; índice de apneia e hipopneia (IAH); IAH no sono REM (IAHREM) e índice de microdespertares (IMO). Durante a avaliação com o uso de CPAP houve redução do N2 (p< 0,001), aumento do N3 (p=0,006) e do sono REM (p< 0,001). Houve redução do IAH (p< 0,001), do IAHREM (p< 0,001) e do IMO (p=0,001). Este estudo demonstrou que a CPAP, logo na primeira noite de sua utilização, promove um maior equilíbrio entre as fases e melhoria da qualidade do sono de pacientes com AOS. Esses resultados devem ser repassados aos pacientes e aos seus familiares, visando estimular a maior aderência na fase inicial do tratamento com a CPAP.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto