dc.contributor.advisor | Badaró, Ana Fátima Viero | |
dc.creator | Zulian, Tatiéli | |
dc.date.issued | 2013-07-09 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS,2013. | por |
dc.description.abstract | The flexibility is one of the characteristics of maintenance of posture and human movement. The childhood and adolescence are periods of bodily development in which there is greater capacity to acquire and maintain high levels of mobility. The objective of this study was verify the influence of the flexibility of schoolchildren after a program of exercises with Swiss ball. The pilot study was realized with 12 schoolchildren in philanthropic institution in the city of Santa Maria/RS with the intention of applying the proposed method and knowing the environment of the research. It has been evaluated the body mass index, the presence of pain and the flexibility tests. The schoolchildren subject weekly to ten sessions of exercises with Swiss ball for three months. Under the methodology used of the pilot study, it was performed blind, randomized, clinical study with 45 schoolchildren of both genders 07 to 12 years old who were divided into intervention and control groups. The results show that the Swiss ball exercises significantly increased the flexibility for some tests. It regarding the schoolchildren genre the performance was different for each test. As for pain lament, it was found that the symptom did not decrease but reduced the intensity. The practice of exercises with Swiss ball propitiated improves flexibility and socialization of group. One can see the need for further studies especially in relation to flexibility and mobility body in order to develop effective strategies for Physiotherapy in health of schoolchildren. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Flexibilidade | por |
dc.subject | Postura | por |
dc.subject | Dor musculoesquelética | por |
dc.title | A influência de um programa de exercícios com bola suíça sobre a flexibilidade de escolares | por |
dc.title.alternative | The influence of a program of exercises with swiss ball on the flexibility of schoolchildren | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Resumo: A flexibilidade é uma das características de manutenção da postura e do movimento humano. A infância e a adolescência são períodos do desenvolvimento corporal em que há maior capacidade para adquirir e manter níveis de mobilidade elevados. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da flexibilidade de escolares após um programa de exercícios com bola suíça. Foi realizado estudo piloto com 12 escolares, em uma instituição filantrópica na cidade de Santa Maria/RS, com a intenção de aplicar a proposta metodológica e conhecer o ambiente de realização da pesquisa. Avaliou-se o índice de massa corporal, a presença de dor e os testes de flexibilidade. Os escolares foram submetidos, semanalmente, a dez sessões de exercícios com bola suíça, durante três meses. Com base na metodologia utilizada no estudo piloto, realizou-se estudo clínico randomizado cego com 45 escolares, de ambos os gêneros, de 07 a 12 anos, que foram divididos em grupo intervenção e grupo controle. Os resultados mostram que os exercícios com bola suíça aumentaram significativamente a flexibilidade para alguns testes. Em relação ao gênero dos escolares, o desempenho foi diferente para cada teste. Quanto à queixa de dor, verificou-se que não diminuiu o sintoma, mas reduziu a sua intensidade. As práticas de exercícios com bola suíça propiciaram melhora da flexibilidade e socialização do grupo. Percebe-se a necessidade de mais estudos, especialmente com relação à flexibilidade e à mobilidade corporal, a fim de desenvolver estratégias eficazes de Fisioterapia na saúde dos escolares. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |