dc.contributor.advisor | Olivo, Vania Maria Fighera | |
dc.creator | Bersch, Andriely Moreira | |
dc.date.issued | 2018-02-19 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | In health it is necessary to plan actions based on people's needs and according to their peculiarities. For this to happen, it is necessary to organize the work processes based on concrete particular location data, transforming them into health information to be worked and used in planning specific actions and investment in specific public policies for better quality life of this population. Justified this quest due to a failure in the collection system and data return submitted under the public health under surveillance. The research aims to analyze which elements are related to the performance of epidemiological surveillance in the processing and return of data to the network services. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, through recorded interviews, which was conducted with four managers involved in epidemiological surveillance, in a medium-sized municipality of Rio Grande do Sul Central Region. As a result of incorporation presents the epidemiological surveillance of the management of daily processing and return of data to the health strategies of the family, for the formulation of public policy in Municipal Health and the use of planning tools, health indicators proposed the Ministry of Health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | por |
dc.subject | Processamento de informação | por |
dc.subject | ESF (Estratégia de Saúde da Família) | por |
dc.subject | Epidemiological surveillance | eng |
dc.subject | Information processing | eng |
dc.subject | Family health strategy | eng |
dc.title | Processamento e devolução dos dados para as estratégias de saúde da família: o papel da vigilância epidemiológica | por |
dc.title.alternative | Processing and return of data for family health strategies: the role of surveillance epidemiologic | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | No âmbito da saúde é necessário o planejamento de ações com base nas necessidades da população e de acordo com suas peculiaridades. Para que isso aconteça, é necessário organizar os processos de trabalho, com base em dados concretos de determinado local, transformando-os em informações de saúde para serem trabalhadas e usadas no planejamento de ações pontuais e investimento em Políticas Públicas específicas para uma melhor qualidade de vida dessa população. Justifica-se essa busca devido a uma falha no sistema de coleta e devolução de dados apresentados no âmbito da saúde pública no âmbito da vigilância epidemiológica. A pesquisa tem como objetivo analisar quais elementos estão relacionados à atuação da vigilância epidemiológica no processamento e devolução de dados para os serviços da rede. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas gravadas, que foi realizado com quatro gestores envolvidos na vigilância epidemiológica, em um município de médio porte da Região Central do Rio Grande do Sul. Como resultado apresenta-se a incorporação no cotidiano da gestão da vigilância epidemiológica no processamento e devolução dos dados para as estratégias de saúde da família, para a formulação de Políticas Públicas em Saúde Municipal e a utilização de instrumentos de planejamento, os indicadores de saúde propostos pelo Ministério da Saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |