Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Resta, Darielli Gindri
dc.creator: Bandeira, Danieli
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Coordenação da atenção como atributo da atenção primária à saúde: uma revisão integrativapor
dc.description.abstract: The coordination of care is one of the attributes of Primary Health Care, and is understood by some form of continuity of care is by the same physician, either through medical records, or both, in addition to recognition of problems addressed in other services and integration of care in comprehensive user attention. The primary care provider should be able to integrate all care that the user gets through coordination between services. The study objective describe the strategies used to develop the coordination of care in PHC. An integrative review, with searching databases of Latin American Literature data and Caribbean Health Sciences, International Literature in Health Sciences, and SciVerse Scopus using the time frame from 2001 to 2013 was performed. After the search and analysis of securities and abstracts, 12 articles were included in the corpus of the study. From the analysis it was observed as strategies of coordination of care: the use of medical records, public policies, reference and counter, prenatal care, protocols, standards and flows, information sharing, continuous care and the use of Primary Care Assessment Tool. The strategies used in the coordination of care, thought as an attribute of primary health care may have a significant impact on community care, ensuring continuity of care and comprehensiveness of health actions. From this review it can be concluded on the need for studies that bring the contribution of coordination of care and allied health management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Coordinationeng
dc.title: Estratégias de coordenação na atenção primária à saúde: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Coordination strategies in primary health care: an integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A coordenação da atenção representa um dos atributos da Atenção Primária à Saúde, e é entendida por alguma forma de continuidade seja por parte do atendimento pelo mesmo profissional, seja por meio de prontuários médicos, ou ambos, além do reconhecimento de problemas abordados em outros serviços e a integração deste cuidado na atenção global do usuário. O provedor de atenção primária deve ser capaz de integrar todo cuidado que o usuário recebe através da coordenação entre os serviços. O estudo objetiva descrever as estratégias utilizadas para desenvolver a coordenação da atenção na APS. Foi realizada uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde, Literatura Internacional em Ciências da Saúde, e SciVerse Scopus utilizando o recorte temporal de 2001 a 2013. Após a busca e análise de títulos e resumos, 12 artigos compuseram o corpus do estudo. A partir da análise observou-se como estratégias da coordenação da atenção: a utilização do prontuário, as políticas públicas, referência e contrarreferência, cartão da gestante, protocolos, normas e fluxos, compartilhamento de informações, o atendimento contínuo e a utilização do Primary Care Assessment Tool. As estratégias utilizadas na coordenação da atenção, pensada como atributo da atenção primária à saúde pode desempenhar um impacto significativo no cuidado da comunidade, garantindo a continuidade da atenção e a integralidade das ações em saúde. A partir dessa revisão pode-se concluir sobre a necessidade de estudos que tragam a contribuição da coordenação da atenção como aliada da gestão em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto