Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisogno, Silvana Bastos Cogo
dc.creator: Zefino, Lúcia Margarete
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article aims describe the evidence in the elderly with nutritional associated co morbidities: a literature review. It was made a systematic review in the data base BVS, embracing the last 10 years, only in Portuguese, with key words and search strategy: Evidence nutrition, nutritional assessment and nutritional therapy, both in the elderly. We selected only the original studies and complete. The obtained information were ordered and classified after the reading and use of the found themes. The studies were presented in tables, including the year, the participants, the method, the intervention and the studied endings. Related to Nutritional Assessment in Elderly found 68 articles, 16 of these were excluded for being in different language, leaving 52 titles, these were selected after reading their summaries of 18 articles retrieved and used in full. However, evidence to the topics of nutrition and nutritional therapy was not used or a study because there were according to the methodological criteria. The studies were very heterogeneous, including controversial subjects such as food, long stay in an institution and its acceptability, nutritional and related diseases or co morbidities associated Anthropometric indicators and evaluation and use of a specific micronutrient. The anthropometric nutritional and other indicators are more favorable to diagnose nutritional risk. In this literature revision was not possible to provide enough evidences that permit to group information, due to the diversity of the present themes in the found studies. More researches are necessary, to bright questions and to draw guidelines to the focus of nutritional therapy in the elderly with associated morbidities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evidências nutricionaispor
dc.subject: Terapia nutricionalpor
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Evidence nutritioneng
dc.subject: Nutritional therapyeng
dc.subject: Nutritional assessmenteng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Evidências nutricionais em idosos com co-morbidades associadas: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Nutrition in the elderly with evidence associated comorbidities: a revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo objetiva descrever as evidências nutricionais em idosos com co- morbidades associadas a partir da revisão bibliográfica. Foi realizada uma revisão nas bases de dados da BVS, abrangendo os últimos 10 anos, somente no idioma português, com os descritores e estratégia de busca: Evidências nutricionais, Terapia nutricional e Avaliação nutricional, ambos em idosos. Foram selecionados somente estudos originais e completos. As informações obtidas foram ordenadas e categorizadas após a leitura e utilização dos temas encontrados. Os estudos foram apresentados em tabelas, abrangendo o ano, os participantes, o método, a intervenção e os desfechos estudados. Relacionado à Avaliação Nutricional em Idosos foi encontrado 68 artigos, destes foram selecionados após a leitura dos resumos 18 artigos, recuperados e utilizados na íntegra. Entretanto, com os temas evidências nutricionais e terapia nutricional não foi utilizado nem um estudo, pois não estavam de acordo com os critérios metodológicos. Os estudos foram muitos heterogêneos, abrangendo assuntos controversos, como alimentação em Instituição de longa permanência e sua aceitabilidade, Avaliação Nutricional relacionado a patologias e ou co-morbidades associadas, Indicadores e avaliação Antropométricos e uso de um micro nutriente específico. A avaliação antropométrica e outros indicadores nutricionais são mais favoráveis para diagnosticar o risco nutricional. Nesta revisão de literatura não foi possível prover evidências suficientes que permitissem agrupar informações, devido à diversidade dos temas presentes nos estudos encontrados. Mais pesquisas são necessárias, no sentido de elucidar questões e traçar diretrizes para o enfoque da terapia nutricional em idosos com co-morbidades associadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto