Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maraschin, Mariglei Severo
dc.creator: Silva, Regina da
dc.date.issued: 2014-12-06
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Planejamento educacional participativo em uma escola de educação infantil: princípio da gestão democráticapor
dc.description.abstract: The theme Participatory Planning School in a school of early childhood education, and as a principle the democratic administration, is based on democratic principles, with the participation of the whole school community, in all moments of the institution's decisions.With main objective to provide an understanding about the importance of a school management based on democratic principles, relying on authors like Freire, Libâneo, Azanha, Valli among others. The monograph presents the case study as a research mode, showing not be an easy task characterize it, with a view especially their different approaches and applications. To this end it is essential to recognize the importance and complexity of studies in the field of Democratic Educational Management, guiding the school actions. To build a quality school the school team must have the commitment to jointly plan, provide, create reinvent, seek alternatives that contribute to the formation of subjects able to intervene positively in the society in which they live, integrating the planning school and society. Thus, through this research, with elaboration of questionnaires and participation of school and school community demonstrates that participatory school planning is fundamental for the construction of a quality school based on democracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.title: Planejamento educacional participativo tendo como princípio a gestão democráticapor
dc.title.alternative: Participatory educational planning: taking as democratic management principleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O tema Planejamento Escolar Participativo em uma escola de Educação Infantil, tendo como princípio a Gestão Democrática, está baseado em princípios democráticos, com a participação de toda a comunidade escolar, em todos os momentos de decisões da instituição.Com objetivo principal de proporcionar uma compreensão sobre a importância de uma gestão escolar pautada em princípios democráticos, baseando-se em autores como Freire, Libâneo, Azanha, Veiga entre outros. A monografia apresenta o estudo de caso como modalidade de pesquisa, mostrando não ser uma tarefa fácil caracterizá-lo, tendo em vista principalmente suas diferentes abordagens e aplicações. Para tanto é imprescindível reconhecer a relevância e a complexidade de estudos no campo da gestão Educacional Democrática, que norteiam as ações escolares. Para que se construa uma escola de qualidade a equipe escolar precisa ter o compromisso de planejar conjuntamente, propiciar, criar reinventar, buscar alternativas que contribuam para a formação de sujeitos capazes de intervirem positivamente na sociedade em que vivem, integrando no planejamento a escola e a sociedade. Sendo assim, através dessa pesquisa, com elaboração de questionários e participação da escola e comunidade escolar demonstra-se que o planejamento escolar participativo é fundamental para a construção de uma escola de qualidade pautada na democracia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto