Mostrar registro simples
dc.creator: Vianna, Elaine Aparecida de Lima
dc.date.issued: 2016-11-21
dc.description.abstract: Transmission companies, in Brazilian electricity sector, are paid by the facilities available to the National Interconnected System - SIN. The different equipment on the transmission system are subject to the occurrence of defects, which can result in failure and may result in outages and / or operational constraints. These occurrences cause the application of a penalty, called Variable Portion, consisting of a discount in the amount of remuneration is provided. This thesis aims to support maintenance planning, aiming at the reduction of Variable Portions and of the negative financial impact caused by this penalty, by a new methodology to define a priority scale for maintenance actions in substations, based on the development of a Composite Risk Index (CRI) associated with each device. Two auxiliary indices are built: Basic Condition (BC) and Operating Condition (OC), representing the physical and functional characteristics of the equipment that can compromise their performance and contribute to the occurrence of failures. Their evaluation is helped by a Technical Capacity Index (TCI), which evaluates how much the equipment has been affected by wear and tear, in the assessment of the Basic Condition, and the classification of the equipment defects by degrees of severity, in the assessment of the Operating Condition. Two cascading Fuzzy Inference Systems of the Mandani type are used, the first in defining the BC, and the second to obtain the equipment CRI denoting maintenance priority, which may then be used in planning maintenance actions. The methodology is verified through an SF6 circuit breaker CRI assessment, and its priority scale for maintenance planning. The procedure for evaluating the SF6 circuit breakers reliability is evaluated through a comparison with a statistical approach, using real data collected from equipment installed in Eletrobras Eletronorte Transmission System, in Rondônia, Amazon region of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Disjuntores a SF6por
dc.subject: Lógica difusapor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Subestaçõespor
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: SF6 Circuit breakereng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Substationseng
dc.title: Priorização da manutenção em subestações com foco na confiabilidade e na remuneração da função transmissãopor
dc.title.alternative: Prioritization of maintenance in substations with focus on reliability and remuneration of transmission functioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As empresas transmissoras de energia, do setor elétrico brasileiro, são remuneradas pelas instalações disponibilizadas para o Sistema Interligado Nacional – SIN. Os diversos equipamentos do sistema de transmissão estão sujeitos à ocorrência de defeitos, os quais podem redundar em falhas e podem resultar em indisponibilidades e/ou restrições operativas. Estas ocorrências provocam a aplicação de uma penalização denominada Parcela Variável, que consiste em um desconto no valor da remuneração. Esta tese visa apoiar o planejamento da manutenção, com o objetivo de reduzir as Parcelas Variáveis e o impacto financeiro negativo, causado por esta penalização, por meio de uma nova metodologia para definir uma escala de prioridade para as ações de manutenções nas subestações, baseada no desenvolvimento de um Índice Composto de Risco (ICR) associado a cada equipamento. São desenvolvidos dois índices auxiliares: Condição Básica (CB) e Condição Operativa (CO), os quais representam as características físicas e funcionais do equipamento, que podem comprometer seu desempenho e contribuir para a ocorrência de falhas. Esta avaliação é realizada com o uso de um Índice de Capacidade Técnica (ICT), que avalia o quanto o equipamento foi afetado pelo desgaste, na avaliação da Condição Básica, e da classificação dos defeitos do equipamento em níveis de severidade, na avaliação da Condição Operativa. Dois Sistemas de Inferência Difusa do tipo Mandani, em um arranjo em cascata, são utilizados, o primeiro na definição da CB, e o segundo para obtenção do ICR que indica a prioridade de manutenção, o qual pode ser utilizado no planejamento das ações de manutenção. Esta metodologia é verificada por meio da avaliação do ICR de Disjuntores a Gás SF6, e sua escala de prioridade para o planejamento de manutenção. O procedimento para avaliação da confiabilidade dos Disjuntores a Gás SF6 é avaliado por meio de uma comparação com uma abordagem estatística, com o uso de dados reais coletados dos registros dos equipamentos instalados no Sistema de Transmissão da Eletrobras Eletronorte, em Rondônia, Região Amazônica do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Falcão, Djalma
dc.contributor.referee2: Garcia, Vinicius Jacques
dc.contributor.referee3: Farret, Felix Albert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International