Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosani Beatriz Pivetta da
dc.creator: Silveira, Tiele Padilha
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents a case study with a qualitative approach, attempts to identify which are the means of access to perform the search to documents in the custody of the Municipal Historical Archive of Rio Grande - AHMRG. Therefore, the problem with this methodology was to examine how these documents are located. Thus, the search was justified, because we professionals have a duty to disclose to the public the information contained in files, and also because the Rio Grande is the oldest of our state. Information was collected through an informal interview, and especially the observation that helped identify not only how it's performed access, but also check the existing set of documents in the collection. Will be presented in the theoretical framework historical Historical Archive, a brief account of the municipal archives, followed by information on laws, law on access and means of access, then the archival description function and finally the archival memory . From the results obtained we realized that few search tools and thus there was a need to prepare a guide to the Repository entity according to the Brazilian Standard for Archival Description - NOBRADE to give visibility to the collection. With the achieved objectives and according to the results found that the Historical Archive is in a process of restructuring and thus meets some difficulties regarding access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meios de acessopor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo Histórico Municipal do Rio Grandepor
dc.subject: Acervo documentalpor
dc.subject: Access mediaeng
dc.subject: Archivaleng
dc.subject: Municipal Historical Archives of the Rio Grandeeng
dc.subject: Documentary collectioneng
dc.title: Estudo sobre meios de acesso no Arquivo Histórico Municipal do Rio Grandepor
dc.title.alternative: Study on access means no File Rio Grande city Historyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui-se de um estudo de caso com uma abordagem qualitativa, que objetivou identificar quais são os meios de acesso para realizar a busca aos documentos sob custódia do Arquivo Histórico Municipal do Rio Grande – AHMRG. Para tanto, o problema dessa pesquisa deu-se em analisar como são localizados esses documentos. Com isso, a pesquisa justificou-se, pois nós profissionais temos o dever de divulgarmos para os cidadãos as informações contidas nos arquivos e, devido também a cidade do Rio Grande ser a mais antiga do nosso Estado. As informações foram coletadas através de uma entrevista informal e, principalmente, da observação que auxiliou identificar não somente como é realizado o acesso, mas também verificar o conjunto documental existente no acervo. Será apresentado no referencial teórico o histórico do Arquivo Histórico, um breve relato sobre os arquivos públicos municipais, seguido de informações sobre legislação, lei de acesso, bem como os meios de acesso, em seguida a função de descrição arquivística e por fim a memória arquivística. A partir dos resultados obtidos percebemos que são poucos os instrumentos de busca, assim houve a necessidade da elaboração de um guia para a entidade custodiadora de acordo com a Norma Brasileira de Descrição Arquivística – NOBRADE, para dar visibilidade ao acervo. Com os objetivos alcançados e de acordo com os resultados constatamos que o Arquivo Histórico esta em um processo de reestruturação e assim encontra-se com algumas dificuldades referentes ao acesso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto