dc.contributor.advisor | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.creator | Vasconcelos, Kathyanne Samara Paulino | |
dc.date.issued | 2014-11-29 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Along the dictatorial period between 1964 and 1985, many documents in various formats and types were produced under governmental activities of the organs of support for repression (DOPS, SNI, DOI, police barracks, and military)in addition the documentation produced by the Military Police investigations (IPMs). With the end of the dictatorial period, the years that followed, with the return of democracy were marked by several initiatives aimed at repairing the damage to the families and victims of the crackdown period. In this context, access to information recently collected documents to the State Archives and the National Archives is critical to ensuring the rights of these people. Given the above, this research was conducted under the premise of access to information as a catalyst for social responsibility and the preservation of memory. In this sense, the main objective of the research is to see how the Regional Coordination Files (COREG) has promoted access to information and the preservation of memory. To achieve the purpose of this study the following specific objectives were developed: identify possible difficulties faced by the institution professionals in treating and providing information; realize the potential problems faced by COREG for the preservation of memory; and observe the actions performed for the disclosure and dissemination of collections. At the end of the survey were identified as COREG has provided the information and the actions taken to ensure the preservation of the memory of the collections on civil-military dictatorship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acesso à informação | por |
dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
dc.subject | Preservação da memória | por |
dc.subject | Access to information | eng |
dc.subject | Civil-military dictatorship | eng |
dc.subject | Preservation of memory | eng |
dc.title | Acesso à informação dos acervos sobre a ditadura civil-militar no arquivo nacional | por |
dc.title.alternative | Access to information about the acquis civil-military dictatorship in the national archives | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Ao longo do período ditatorial compreendido entre 1964 e 1985, muitos documentos, em diversos suportes e tipologias foram produzidos no âmbito das atividades governamentais dos órgãos de apoio a repressão (DOPS, SNI, DOI-CODI, quartéis de polícia e exército), além da documentação produzida pelos Inquéritos Policiais Militares (IPMs). Com o fim da ditadura, os anos que se seguiram, com o processo de redemocratização, foram marcados por várias iniciativas voltadas para a reparação dos danos aos familiares e vítimas do período de repressão. Nesse contexto, o acesso às informações dos documentos recentemente recolhidos aos Arquivos Estaduais e ao Arquivo Nacional é fundamental para a garantia dos direitos dessas pessoas. Diante do exposto, esta pesquisa foi desenvolvida sob a premissa do acesso à informação como responsabilidade social e catalisador da preservação da memória. Nesse sentido, o objetivo principal da pesquisa é verificar como a Coordenação Regional de Arquivos (COREG) tem promovido o acesso à informação e a preservação da memória. Para atingir a proposta deste trabalho foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: identificar as possíveis dificuldades enfrentadas pelos profissionais da instituição no tratamento e na disponibilização da informação; perceber os possíveis problemas enfrentados pela COREG para a preservação da memória; e constatar as ações realizadas para a divulgação e difusão dos acervos. Ao final da pesquisa foi possível identificar como a COREG tem disponibilizado as informações e as ações desenvolvidas para garantir a preservação da memória dos acervos sobre a ditadura civil-militar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |