Mostrar registro simples
dc.creator: Gonzatti, Frank
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Electrical generation with renewable sources is intermittent due to the characteristics of the primary energy (sun, wind, run of water, etc.). This feature can cause fluctuations and distortions on the voltage levels compromising power quality, stability and reliability when connected to an electrical system. The storage of energy acting together either as standalone unit or interconnected to the generating source of the public network can increase the penetration of these sources in the energy matrix. Among the different forms of energy storage, the one using hydrogen is quite promising because of its characteristics such as low environmental impact, high energy density, and energy high storage capacity. In this thesis, it is proposed some basis for designing, controlling and analyzing a hydrogen-based energy storage plant, consisting of a set of an alkaline type electrolyzer, hydrogen storage in the form of metallic hydrides and a fuel cell stack of the type PEM. The proposed plant was modeled and validated through experimental tests. The model allowed simulation of the main physicochemical quantities involved in the process of generation, storage and conversion of hydrogen into electricity storage. The fuel cell stack that is part of the energy storage was automated to avoid damages to the membrane, acting mainly on temperature control, elimination of contaminants on the anode side, and voltage reestablishment through the controlled application of short-circuits. The metal hydride cylinder storing hydrogen has been also automated with the main purpose of performing a thermal exchange in the best possible way between the metal alloy and the environment. Reuniting these devices to make them to act in synchrony, the plant was automated, controlled and monitored through a software developed in the LabView platform, making it more autonomous the whole plant. This program allows also acquisition and storage of the main physico-chemical quantities during the plant operation. These magnitudes collected in the tests along with the simulation results were analyzed and characterized the fundaments of this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamento de energiapor
dc.subject: Células a combustívelpor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Hidreto metálicopor
dc.subject: Energy storageeng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject: Metal hydrideeng
dc.subject: Fuel celleng
dc.title: Fundamentos para concepção, controle e automação de uma planta armazenadora de energia utilizando hidrogêniopor
dc.title.alternative: Fundamentals for the conception, control and automation of an energy storage plant using hydrogeneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis é intermitente devido às características da energia primária (sol, vento, fio d'água, etc.) e podem causar oscilações e distorções nos níveis de tensão comprometendo a qualidade da energia, a estabilidade e a confiabilidade quando conectadas ao sistema elétrico. O armazenamento de energia atuando junto a fonte geradora isolada ou interligada à rede pública pode aumentar a penetração dessas fontes, de baixo impacto ambiental, na matriz energética. Entre as diferentes formas de armazenamento de energia, o uso de hidrogênio é considerado bastante promissor devido ao baixo impacto ambiental, alta densidade de energia e alta capacidade de armazenamento. Nessa tese, propõe-se as bases para concepção, controle e análise de uma planta armazenadora de energia baseada em hidrogênio, constituída por um eletrolisador do tipo alcalino, armazenamento de hidrogênio na forma de hidretos metálicos e uma pilha de células a combustível do tipo PEM. A planta proposta foi modelada e validada através de testes experimentais. O modelo permite simular as principais grandezas físico-químicas envolvidas desde o processo de geração, armazenamento e conversão do hidrogênio armazenado em eletricidade. A pilha de células a combustível, que faz parte do armazenador de energia, foi automatizada para operar sem danos a membrana, atuando principalmente no controle da temperatura, na eliminação de contaminantes no lado do ânodo e no reestabelecimento da tensão através da aplicação controlada de curtos-circuitos na pilha. O cilindro de hidreto metálico que armazena o hidrogênio também foi automatizado com o intuito principal de realizar a troca térmica da melhor forma possível entre a liga metálica e o ambiente. Unindo esses dispositivos para atuarem em sincronia, a planta foi automatizada, controlada e monitorada através de um software desenvolvido na plataforma LabView, de tal forma a torná-la mais autônoma. Este programa também permite que sejam adquiridos e armazenados o comportamento das principais grandezas físico-químicas durante operação da planta. Essas grandezas levantadas em testes juntamente com resultados de simulações, foram analisadas e caraterizada os fundamentos desta tese.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Squizani, Fatima
dc.contributor.referee2: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee3: Machado, Ricardo Quadros
dc.contributor.referee4: Popov, Vladimir Andreeevitch
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International