Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Mello, Camila Benaduce Emanuelli
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Histoplasma capsulatum is a dimorphic fungus responsable for the histoplasmosis. This etiological agent is found in soil containing nitrogen-rich organic matter which promotes its growth and sporulation. The histoplasmosis has a worldwide distribution and it is endemic in subtropical and temperate areas. The infeccion occurs by inhalation or ingestion of microconidea from the mycelial phase found in the environment. The infecction can affect wild and domestic animals and the human being. In Brazil, the histoplasmosis has already been described in dogs and cats. In Rio Grande do Sul, until now, there are a few cases reported in domestic feline. This article describes the diagnosis of disseminated histoplasmosis in a cat via fine needle aspiration from mesenteric lymph node. The animal was refarred to the HVU-UFSM with a 3 months history of episodic vomiting, progress weight loss and hematochezia. The clinical pathology was caracterizaded by leukocytosis, neutrophilia, linphocytosis and hypoalbuminemia. By ultrasound was possible to see enlarged abdominal lymph nodes. The animal was submeted to therapy with itraconazole 5mg/Kg and 10 mg/Kg. Sixteen months after the diagnosis, the patient is health without signs of relapse. With this report, it can be concluded that the cytology is an importante technique for screening and diagnosis aid in the small animal clinical.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histoplasma capsulatumpor
dc.subject: Felinopor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Felineeng
dc.subject: Cytologyeng
dc.title: Diagnóstico citológico de histoplasmose disseminada em um felinopor
dc.title.alternative: Cytologic diagnosis of disseminated histolasmosis in a cateng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: O Histoplasma capsulatum é um fungo dimórfico responsável pela micose histoplasmose. Este agente etiológico é encontrado no solo, principalmente devido à presença de matéria orgânica rica em nitrogênio a qual favorece seu crescimento e esporulação. A histoplasmose apresenta distribuição mundial e caráter endêmico em regiões subtropical e temperada. A infecção ocorre por meio da ingestão de esporos de microconídios presentes no meio ambiente. Animais silvestres, domésticos e os seres humanos são susceptíveis à infecção. No Brasil, a histoplasmose já foi descrita em cães e em gatos de diversos Estados. No Rio Grande do sul (RS), até o presente momento, são escassos os relatos de histoplasmose em felinos. Este trabalho descreve um caso de histoplasmose disseminada em um felino, no município de Santa Maria (RS), diagnosticado por meio da citologia aspirativa por agulha fina de linfonodo mesentérico. O animal foi encaminhado ao HVU- UFSM com histórico de perda de peso progressiva, vômito e hematoquezia. As alterações clinico-patológicas caracterizaramse por leucocitose neutrofílica, linfocitose e hipoalbuminemia. Na ultrassonografia foi possível observar linfonodos abdominais de dimensões aumentadas. O animal foi submetido à terapia com Itraconozol 5mg/Kg e posteriormente 10 mg/Kg. O paciente, 16 meses após o diagnóstico, apresenta-se clinicamente saudável sem sinais de recidiva da doença. Conclui-se, com este relato, que a citologia é uma importante ferramenta de triagem e auxílio ao diagnóstico na clínica de pequenos animais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto