Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Marlo Markus
dc.date.issued: 2016-12-30
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the influence of different methods of plant growth promoting bacterium (PGPB) Azospirillum brasilense inoculated at vegetative development and grain yield of corn in different relief zones. The research was carried in Cruzeiro do Sul (RS) with mechanized sowing of Velox TL® very early hybrid corn, in the 2015/2016 harvest. The treatments were: seed Inoculation and nitrogen fertilization (T1); directed spraying in furrow and nitrogen fertilization (T2); and control, only with nitrogen fertilization (T3). The experimental design was a factorial 3x3, considering three inoculation methods (seed inoculation, directed spraying in furrow and no inoculation) and three relief zones (high, medium and low levels), with three replications. The following variables were determinate: plant height, stem diameter, total dry matter and number of grains per plant. The data were submitted to the Tukey test, at 5% probability of error level. There was no interaction between inoculation methods and relief zones. Both directed spraying in furrow and corn seed inoculation with diazotrophic bacterium Azospirillum brasilense provided only a higher final average height of the plants, when compared to the traditional management, without the use of seed inoculation. Thus, Azospirillum brasilense promotes greater height development of Velox TL® hybrid corn, without, however, influence on stem diameter, total dry matter and number of grains per plant. Stem diameter variable was influenced by relief zones, which presents greater development in the average zone in comparison to the low zone, demonstrating the importance of precision agriculture that not consider areas as being homogeneous.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactérias promotoras de crescimento de plantaspor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Plant growth promoting bacteriumeng
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.title: Pulverização dirigida no sulco e inoculação na semente de milho com Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Directed spraying in furrow and corn seed inoculation with Azospirillum brazilenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do emprego de diferentes métodos de inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) Azospirillum brasilense no desenvolvimento vegetativo e na produção de grãos da cultura do milho em diferentes zonas de relevo. O experimento foi conduzido em Cruzeiro do Sul (RS), com a semeadura mecanizada do híbrido de milho Velox TL®, de ciclo superprecoce, na safra 2015/2016, mediante a inoculação direta das sementes e aplicação de nitrogênio (T1); inoculação dirigida no sulco e aplicação de nitrogênio (T2) e a testemunha, com a aplicação de nitrogênio e sem inoculação das sementes (T3). O delineamento experimental foi um fatorial 3x3, considerando três métodos de inoculação (inoculação de sementes, aplicação dirigida no sulco e sem inoculação) e três distintas zonas de relevo (alta, média e baixa altitude), com três repetições. Foram determinadas as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, matéria seca total e número de grãos por planta. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade de erro. Não houve interação entre os métodos de inoculação e as zonas de relevo. A inoculação da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, tanto no tratamento de aplicação dirigida no sulco, como na inoculação direta das sementes de milho, proporcionou apenas maior altura média final das plantas, quando comparadas ao manejo tradicional, sem a utilização de inoculação das sementes. Dessa forma, o Azospirillum brasilense proporcionou maior altura do milho híbrido Velox TL®, sem, contudo, influenciar no diâmetro do colmo, matéria seca total e número de grãos por planta. A variável diâmetro do colmo foi influenciada pela posição no relevo, que apresentou maior tamanho na zona de média altitude, em comparação com a de baixa altitude, demonstrando a importância da agricultura de precisão, ao não considerar as áreas como sendo homogêneas.por
dc.contributor.advisor1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee1: Osório Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee2: Amaral, Lúcio de Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnicopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International