Pulverização dirigida no sulco e inoculação na semente de milho com Azospirillum brasilense
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do emprego de diferentes métodos de inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) Azospirillum brasilense no desenvolvimento vegetativo e na produção de grãos da cultura do milho em diferentes zonas de relevo. O experimento foi conduzido em Cruzeiro do Sul (RS), com a semeadura mecanizada do híbrido de milho Velox TL®, de ciclo superprecoce, na safra 2015/2016, mediante a inoculação direta das sementes e aplicação de nitrogênio (T1); inoculação dirigida no sulco e aplicação de nitrogênio (T2) e a testemunha, com a aplicação de nitrogênio e sem inoculação das sementes (T3). O delineamento experimental foi um fatorial 3x3, considerando três métodos de inoculação (inoculação de sementes, aplicação dirigida no sulco e sem inoculação) e três distintas zonas de relevo (alta, média e baixa altitude), com três repetições. Foram determinadas as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, matéria seca total e número de grãos por planta. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade de erro. Não houve interação entre os métodos de inoculação e as zonas de relevo. A inoculação da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, tanto no tratamento de aplicação dirigida no sulco, como na inoculação direta das sementes de milho, proporcionou apenas maior altura média final das plantas, quando comparadas ao manejo tradicional, sem a utilização de inoculação das sementes. Dessa forma, o Azospirillum brasilense proporcionou maior altura do milho híbrido Velox TL®, sem, contudo, influenciar no diâmetro do colmo, matéria seca total e número de grãos por planta. A variável diâmetro do colmo foi influenciada pela posição no relevo, que apresentou maior tamanho na zona de média altitude, em comparação com a de baixa altitude, demonstrando a importância da agricultura de precisão, ao não considerar as áreas como sendo homogêneas.
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