Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.creator: Tavares, Henrique Jonatha
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Flexural deformities or tendinous contractures are characterized by deviation in limb orientation. Three male calves (calves A, B and C), SRD, less than one month old, were treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM) in a period of 4 months, since birth The contractures were in the billet region, being the lowest degree of contracture in calf B and without bone deviation in the longitudinal axis, followed by calf A with bone deviation, and calf C, which presented the highest degree of contracture, involving the four limbs. The treatments used were based on immobilization by application of polyvinyl chloride (PVC) splint and, as associative therapy, administration of long-acting oxytetracycline hydrochloride (20 mg / kg, IV, 48/48 h in 3 administrations). Among the treatments, the only success was with calf B, who was discharged in 30 days. Calves A and C were submitted to tenotomy of the flexor tendons superficial and posterior of the deep in both limbs, being the calf C euthanized still in the surgical block because of the infeasibility of the procedure due to the degree of severe bone rotation in the four limbs. The results showed that the lower the degree of contracture and the earlier the conservative treatment, the more efficient it becomes, since the only success among these cases was the calf sent to the hospital on the third day of life. Another important point to note is that tenotomy surgery in ruminants has not been as efficient as described for horses and in the few bovine reports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contraturapor
dc.subject: Flexãopor
dc.subject: Tendõespor
dc.subject: Bezerrospor
dc.subject: Contractureeng
dc.subject: Flexioneng
dc.subject: Tendonseng
dc.subject: Calveseng
dc.title: Terapia de deformidades flexurais em bezerrospor
dc.title.alternative: Therapy of flexal deformities in bezerroseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animaispor
dc.description.resumo: As deformidades flexurais ou contraturas tendíneas são caracterizadas por desvio na orientação de um ou mais membros do animal. Sendo assim este trabalho tem como objetivo relatar 3 casos clínicos de deformidades flexurais, com ênfase nos tratamentos utilizados Foram atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), em um período de 4 meses, três bezerros machos (bezerro A, B e C), SRD, com menos de um mês de idade, que desde o nascimento apresentavam dificuldade em se manter em posição quadrupedal, As contraturas eram na região da articulação metacarpo-falangeana, sendo no bezerro B o menor grau de contratura e sem desvio ósseo no eixo longitudinal, seguido pelo bezerro A com desvio ósseo, e o bezerro C que apresentava o maior grau de contratura, envolvendo os quatro membros. Os tratamentos empregados foram baseados na imobilização mediante aplicação de tala de cloreto de polivinila (PVC), e como terapia associativa, a administração de cloridrato de oxitetraciclina de longa ação (20 mg/kg, IV, 48/48 h em 3 administrações). Dentre os tratamentos, o único sucesso foi com o bezerro B, que recebeu alta médica em 30 dias. Os bezerros A e C foram submetidos à tenotomia dos tendões flexores superficial e posteriormente do profundo em ambos os membros, sendo o bezerro C eutanasiado ainda no bloco cirúrgico visto a inviabilidade do procedimento, devido ao grau de rotação óssea grave nos quatro membros. Os resultados obtidos mostraram que quanto menor for o grau de contratura e quanto antes se inicia o tratamento conservativo, mais eficiente ele se torna, visto que o único sucesso dentre esses casos foi do bezerro encaminhado ao hospital com apenas 3 dias de vida, mostrando uma maior eficiência do tratamento quando iniciado o mais rápido possível. Outro ponto importante a ser ressaltado é que a cirurgia de tenotomia em ruminantes não se mostrou tão eficiente quanto descrita para equinos e nos poucos relatos de bovinos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto