Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Mostardeiro, Leonardo Bortoluzzi
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study is about the experiences produced during the two years of training in a Multi professional Residency Program in Primary Care, at Family Health Strategy services in the city of Santa Maria, RS. Subjective and collective memories of the residence are related to some cases and respective constructions, as well as challenging situations during the formative process of a group of residents. The operationalization of this essay consists of an operation of thoughts about the experience and the creation of a narrative in which elements related to the conception of health, education and daily life interact, including professionals and users of the public health system. The value of humanization of care and of light technologies in health work processes is recognized. The Unified Health System is a fertile field for human formation (expanding our capacities for action and reflection in the world) and Basic Care is a profitable scenario for professional qualification (effective creation of the spaces of action involved).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Professional trainingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Humanization of careeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.title: Memórias da residência na atenção básica/estratégia saúde da família: foco na formaçãopor
dc.title.alternative: Memories from the residency in primary care/family health strategy: focus on trainingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo trata das (com)vivências produzidas durante os dois anos de Formação em um Programa de Residência Multiprofissional, na Atenção Básica, em unidades de Estratégia Saúde da Família do município de Santa Maria, RS. Memórias subjetivas e coletivas da residência versam sobre alguns ca(u)sos e respectivas construções, bem como situações desafiadoras vividas durante o processo formativo de um grupo de residentes. A operacionalização deste “ensaio” consiste numa operação de pensamentos sobre a experiência e a criação de uma narrativa na qual interagem elementos referentes à concepção de saúde, de educação e da vida cotidiana, incluindo profissionais e usuários do sistema público de saúde. Reconhecem-se o valor da humanização do cuidado e das tecnologias leves nos processos de trabalho em saúde. O Sistema Único de Saúde é um campo fértil para a formação humana (ampliação das nossas capacidades de ação e reflexão no mundo) e a Atenção Básica um profícuo cenário para a capacitação (criação efetiva dos espaços de ação envolvidos).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto