Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisogno, Silvana Bastos Cogo
dc.creator: Nóbrega, Marcelo Moura
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Over the past 20 years, mainly due to rising demand and costs, the Federal University Hospitals are undergoing a major crisis. Among the main problems we found the procurement management, since debts with suppliers has been presented as one of the biggest reasons for the millionaire accumulated financial deficit during this period. Thus, as the procurements are presenting themselves as one of the most important problems to be faced, a survey of the reasons for this fact was made and the description of these appeared to be the main source of inefficiency in purchases in the HU's. In studying the laws governing the public licitations realizes that the solution to the issue of inefficiency of the procurement is in the law itself, which states that purchases must, among other things, serve the principle of standardization. It is through the application of this that some public agencies are standardizing their purchases through cataloging products ordered. However, most of these, including the Federal University Hospitals, do not give due importance to the process of describing the items being auctioned. We must change this situation for the HU's come out of this crisis that seems endless and fullfil their constitutional duty to ensure full, universal and free access to all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Descriçõespor
dc.subject: Licitaçõespor
dc.subject: Compraspor
dc.subject: Hospitais universitários federaispor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Descriptionseng
dc.subject: Licitationseng
dc.subject: Procurementeng
dc.subject: Federal university hospitalseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.title: A importância das descrições dos itens no processo licitatório nos hospitais universitários federais: eficiência na utilizaçãopor
dc.title.alternative: The importance of itens description on the licitation process of the federal university hospitals: efficiency in the useeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Nos últimos 20 anos, devido, principalmente, ao crescimento da demanda e dos custos, os Hospitais Universitários Federais vêm passando por uma grande crise. Entre os principais problemas encontramos a gestão de compras, pois as dívidas com os fornecedores vêm se apresentando como um dos maiores motivos para o déficit financeiro milionário acumulado durante este período. Assim, como as compras estão se apresentando como um dos problemas mais importantes a serem enfrentados, foi feito um levantamento dos motivos para este fato e entre estes a descrição se mostrou como a principal fonte da ineficiência das compras nos HU´s. Ao estudar as leis que regem as licitações públicas percebe-se que a solução da questão da ineficiência das compras encontra-se na própria lei, que diz que as compras devem, entre outras coisas, atender ao principio da padronização. É através da aplicação deste que alguns órgãos públicos estão padronizando suas aquisições através da catalogação dos produtos solicitados. Entretanto, a maioria destes, entre eles os Hospitais Universitários Federais, não dá a devida importância ao processo de descrição dos itens a serem licitados. É preciso mudar esta situação para que os HU´s saiam desta crise que parece sem fim e cumpram o seu dever constitucional de garantir acesso integral, universal e gratuito a todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto