Mostrar registro simples
dc.creator: Daronch, Heitor dos Santos
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: The performance in cognitive and motor variables are preponderant factors for the development of the subject. This development is characterized by being an ongoing process that occurs throughout the life of the people. There are studies that have diagnosed a low level motor development in children. These low levels can lead to different problems such as a deficit in academic performance or diseases due to lack of adherence to the movement. In this sense, the objective is to evaluate the effects of an interventional proposal on the performance of cognitive and motor variables of preschool children. The study is characterized as experimental. The research group consisted of 24 children aged 5 to 6 years old from the Ipê Amarelo Infantile Education Unit of the Federal University of Santa Maria. The study participants were selected according to the pre-established criteria, for further division into experimental group 1, experimental group 2 and control group. Attention / concentration, fine motor and simple reaction time were evaluated by the Vienna Test System and the balance and oculomotor coordination by the Bruininsky-Ozeretsky Motor Performance Battery. Experimental group 1 underwent a motor activity intervention with emphasis on guided instruction and free education, and G2 underwent an intervention with emphasis on free teaching, both composed of 40-minute classes, 3 times a week, totaling 24 classes. In the statistical analysis, descriptive statistics were performed to represent the research groups. In order to perform the hypothesis tests, the sphericity test was performed initially, followed by the 2-way ANOVA. The results of the dissertation were divided into two articles: Article I, entitled "Intervention proposal for preschool children", with a detailed description of the methodology used in the intervention proposal. And Article II entitled "Effects of the intervention proposal on the performance of cognitive and motor variables of preschool children", with the application of the interventional proposal. The results of article II indicate significant improvement in favor of the group with interventional proposal only variable balance. It was concluded that the interventional proposal improved performance in the motor variable of preschool balance. However, the other variables did not show statistically significant improvements and this can be attributed to the environmental factors involved in the proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proposta interventivapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Interventive proposaleng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Pre-schooleng
dc.title: Proposta interventiva no desempenho de variáveis cognitivas e motoras de pré-escolarespor
dc.title.alternative: Interventive proposal on the performance of cognitive and motor variables of pre-schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desempenho em variáveis cognitivas e motoras são fatores preponderante para o desenvolvimento do sujeito. Esse desenvolvimento caracteriza-se por ser um processo contínuo que ocorre durante toda a vida das pessoas. Existem estudos que tem diagnosticado um baixo nível desenvolvimento motor nas crianças. Esses baixos níveis podem levar a diferentes problemas como um déficit no desempenho acadêmico ou até a doenças decorrentes da falta de adesão ao movimento. Neste sentido, tem-se como objetivo avaliar os efeitos de uma proposta interventiva no desempenho de variáveis cognitivas e motoras de pré-escolares. O estudo é caracterizado como experimental. O grupo da pesquisa foi composta 24 crianças com idade entre 5 e 6 anos da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo da Universidade Federal de Santa Maria. Os participantes do estudo foram selecionados de acordo com os critérios pré-estabelecidos, para posterior divisão em grupo experimental 1, grupo experimental 2 e grupo controle. Foram avaliados atenção/concentração, a motricidade fina e o tempo de reação simples pelo Sistema de Testes de Viena e o equilíbrio e coordenação óculo-segmentar pela Bateria de Performance Motora de Bruininsky-Ozeretsky. O grupo experimental 1 submeteu-se a uma intervenção de atividades motoras com ênfase em ensino dirigido e ensino livre e o G2 sofreu uma intervenção com ênfase em ensino livre, ambas compostas por aulas de 40 minutos,3 vezes por semana, totalizando, 24 aulas. Na análise estatística foi realizada a estatística descritiva para representação dos grupos da pesquisa. Já para a realização dos testes de hipóteses foi realizado inicialmente o teste de esfericidade, seguido da ANOVA de 2 vias. Os resultados da dissertação desmembraram-se em dois artigos: o artigo I denominado “Proposta interventiva para crianças pré-escolares” com a descrição detalhada da metodologia utilizada na proposta interventiva. E o artigo II denominado “Efeitos da proposta interventiva no desempenho de variáveis cognitivas e motoras de pré-escolares ”, com a aplicação da proposta interventiva. Os resultados do artigo II apontam melhora significativa em favor do grupo com proposta interventiva apenas variável equilíbrio. Conclui-se que a proposta interventiva melhorou o desempenho na variável motora de equilíbrio de pré-escolares. Contudo, as outras variáveis não apresentaram melhoras estatisticamente significativas e isso pode ser atribuído aos fatores ambientais intervenientes a proposta.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Martins, Cilene Rebolho
dc.contributor.referee2: Copetti, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International