Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Almeida, Raquel Karlinski
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: to analyze the family in the perspective of a social support network for ostomized people on cancer treatment at a University Hospital in the central region of Rio Grande do Sul state. Method: a quantitative study with a cross-sectional design. For the data collect collect a questionnaire was applied with questions about the sociodemographic characteristics and the identification of the family relationships of the ostomized person, focusing their role in the process of rehabilitation and adaptation to the ostomy. The sample is composed of 30 participants at a University Hospital in the central region of Rio Grande do Sul state from July to September 2017, the data were analyzed through SPSS® 21.0 and descriptive statistics through simple and absolute frequency. Results: evidenced the importance of the family understood in its different configurations, as social network, being these considered the main caregivers in the treatment process. In this sense, it is necessary to consider that the multiprofessional teams seek to recognize the fragilities and possibilities of these links, including to identified the implications by the accomplishment of an ostomy, which permeate the living conditions of the ostomy and its families. Final considerations: is recognized the importance of the family as a support network and the need for its integration into the therapeutic plan of the health teams and services, ensuring a humanized care and enabling improvement in the quality of life of the ostomy and family members.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Ostomiapor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Ostomyeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Relações familiares na perspectiva de rede de apoio social às pessoas ostomizadas em tratamento oncológicopor
dc.title.alternative: Family relations in the perspective of social support network for ostomized persons in oncological treatmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a família na perspectiva de rede de apoio social às pessoas ostomizadas em tratamento oncológico em um hospital universitário da região central do estado do Rio Grande do Sul. Método: estudo quantitativo com delineamento transversal. Para a coleta dos dados foi aplicado um formulário com questões que versavam sobre as características sociodemográfica e a identificação das relações familiares da pessoa ostomizada enfocando seu papel no processo de reabilitação e adaptação frente à ostomia. A amostra é composta de 30 participantes em um hospital universitário da região central do estado do Rio Grande do Sul nos meses de julho a setembro de 2017, os dados foram analisados através de software SPSS® 21.0 e estatística descritiva por meio de frequência simples e absoluta. Resultados: evidenciaram a importância da família entendida em suas diferentes configurações, enquanto rede social, sendo estes considerados os principais cuidadores no processo de tratamento. Neste sentido, é preciso considerar que as equipes multiprofisionais buscem reconhecer as fragilidades e possibilidades desses vínculos, comprendendo as implicações identificadas pela realização de uma ostomia, as quais perpassam as condições de vida do ostomizado e de seus familiares. Considerações finais: É reconhecido a importância da família como rede de apoio e a necessidade de sua integração no plano terapêutico das equipes e serviços de saúde, garantindo cuidado humanizado e possibilitando melhoria na qualidade de vida do ostomizado e familiares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto