Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.creator: Fontoura, Naiane Machado
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018por
dc.description.abstract: The Community Health Agent is an essential element in the alliance between the population and the health teams, due to their differentiated performance characterized by the greater approximation and involvement in the various issues that permeate community life. In this way, these professionals are exposed to numerous conditions in their work environment that can adversely affect their health and, consequently, their Quality of Life at Work. This study aims to evaluate and analyze the quality of life in the work of community health agents in the interior of Rio Grande do Sul, Brazil. It is a cross-sectional descriptive study, carried out from December 2017 to January 2018, with a sample of 51 community health agents who work in the municipal public network. The data were collected through self-filling instruments: a sociodemographic questionnaire and the Quality of Working Life Questionnaire. Statistical analysis of the sociodemographic questionnaire was performed through the Statistical Package for Social Sciences software and the other questionnaire has a unique tabulation and analysis syntax in a free spreadsheet. Concerning the sociodemographic characteristics, 90,20% of the participants are female, with a mean age of 45,26 years, married (68,63%) and with children (84,31%). The average time of profession was 10,84 years and the average time of work in the health unit was 9,5 years. Regarding the Quality of Work at Work instrument, the lowest score (49,78) was obtained, in sequence, the Psychological and Professional domains, all considered neutral, and the highest score in the Personal domain (62,98), the only domain considered satisfactory as well as the Quality of Life at Work (55,40). Therefore, it is important to carry out this research to investigate health conditions and to encourage attitudes that promote the quality of working life of this professional in view of the median values presented in the present study, as well as to promote the valorization of this professional and improve the assistance to the population. It is important to point out the need for further studies on this subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Agente comunitário de saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Community health workerseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.title: Qualidade de vida de agentes comunitários de saúdepor
dc.title.alternative: Quality of life of community health agentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Agente Comunitário de Saúde é um elemento essencial na aliança entre a população e as equipes de saúde, em virtude da sua atuação diferenciada que se caracteriza pela maior aproximação e envolvimento nas diversas questões que permeiam a vida na comunidade. Dessa forma, esses profissionais ficam expostos a inúmeras condições no seu ambiente de trabalho que podem afetar negativamente a sua saúde e, consequentemente, a sua Qualidade de Vida no Trabalho. Este estudo tem como objetivo avaliar e analisar a qualidade de vida no trabalho dos agentes comunitários de saúde do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado de dezembro de 2017 a janeiro de 2018, com uma amostra de 51 agentes comunitários de saúde que atuam na rede pública municipal. Os dados foram coletados por meio de instrumentos de autopreenchimento: questionário sociodemográfico e o questionário de Qualidade de Vida no Trabalho (Quality of Working Life Questionnaire). A análise estatística do questionário sociodemográfico foi realizada através do software Statistical Package for Social Sciences e o outro questionário possui sintaxe exclusiva de tabulação e análise em planilha eletrônica gratuita. Em relação as características sociodemográficas, 90,20% dos participantes são do sexo feminino, com idade média de 45,26 anos, casadas(os) (68,63%) e com filhos (84,31%). O tempo médio de profissão foi de 10,84 anos e o tempo médio de trabalho na unidade de saúde foi de 9,5 anos. Em relação ao instrumento de Qualidade de Vida no Trabalho, obteve-se no domínio Físico/Saúde o menor escore (49,78), em sequência, os domínios Psicológico e Profissional, todos considerados neutros, e o maior escore no domínio Pessoal (62,98), o único domínio considerado satisfatório bem como a Qualidade de Vida no Trabalho também satisfatória (55,40). Portanto, é importante a realização dessa pesquisa para investigar as condições de saúde e incentivar atitudes que promovam qualidade de vida laboral desse profissional tendo em vista os valores medianos apresentados no presente estudo, bem como promover a valorização desse profissional e melhoria na assistência a população. É importante destacar a necessidade de realização de outros estudos futuros sobre essa temática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto