Mostrar registro simples
dc.creator: Palmeira, Eduardo Mauch
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: The research project's management at UNIPAMPA is currently a responsibility of its Research Department (Pró-Reitoria de Pesquisa), through the Monitoring and Execution Projects Office (NEAP), which is in charge of monitoring and executing the equipment and expenditure material purchasing to the use of researcher-professors granted with internal and public calls. The key point of this work is to propose a management model for research at Universidade Federal do Pampa, based on the remodeling of a Project's Management Board. The research that took place can be classified as: exploratory, case study and qualitative/quantitative. It was developed at Universidade Federal do Pampa, at the research department. In order to proceed the data collection, semi structured interviews and surveys were applied. The results' analysis conveyed an identification of the researcher-professors profiles, as well as their knowledge on calls for research granting, their awareness about the accountability process, and also to suggest improvements towards a board's constitution. Since that, aspects needed to improve the management processes were identified, through the board and its sectors. Thus, the aim here is to improve not only the research projects management process, but also the search for funding and accountability, leading to a better use of public resources in research projects. As a contribution, the approach of this work is intended to advance the research management process used by universities and federal institutes in Brazil, providing, in this sense, more subsidies to the managers. Thus, the need for research projects management board, focusing on the optimization of the already existing flows.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Financiamentopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: UNIPAMPApor
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Fundingeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Pesquisa na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA): proposição de uma coordenadoria de gestão de projetospor
dc.title.alternative: Research in the Federal University of Pampa (UNIPAMPA): proposal of a project management coordinatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão de projetos de pesquisa, no caso da UNIPAMPA, atualmente é de responsabilidade da Pró-Reitoria de Pesquisa, por meio do Núcleo de Execução e Acompanhamento de Projetos (NEAP), sendo este responsável por acompanhar e executar as aquisições de equipamentos e materiais de consumo para os professores-pesquisadores, contemplados em editais internos e externos. O ponto central deste trabalho é a proposição de um modelo de gestão da pesquisa na Universidade Federal do Pampa, baseado na reestruturação de uma Coordenadoria de Gestão de Projetos de Pesquisa. A pesquisa desenvolvida se classifica como: exploratória, por meio de estudo de caso e quali-quantitativa, e foi desenvolvida na Universidade Federal do Pampa, mais especificamente na área voltada à pesquisa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. A análise dos resultados possibilitou identificar o perfil dos professores-pesquisadores, analisar o conhecimento sobre os editais destinados ao financiamento de pesquisa, identificar o grau de dificuldade dos professores-pesquisadores sobre a prestação de contas de projetos com financiamento externo e interno, além de sugerir melhorias para a implementação de uma coordenadoria. A partir daí foram identificados os pontos para melhorar o processo de gestão, por meio da coordenadoria e suas divisões. Com isso, espera-se melhorar não só o processo de gestão de projetos de pesquisa, como também a busca por financiamentos e prestação de contas, contribuindo para uma gestão pública mais eficiente e uma melhor aplicação de recursos para os projetos de pesquisa. Como contribuição acredita-se que a abordagem deste trabalho seja um ensejo para aprimoramento do processo de gestão de pesquisa realizado pelas universidades e IFES brasileiros, oferecendo assim, maiores subsídios aos gestores, para tanto, a implantação de uma coordenadoria de gestão de projetos de pesquisa, quanto para otimização dos fluxos já existentes.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Potrich, Ani Caroline Grigion
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International