Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fertig, André Atila
dc.creator: Nicoloso, Fabrício Rigo
dc.date.issued: 2011-10-27
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work has for objective understand the relations among local power and center power, involving the republicans leaders from Santa Maria and the government of Partido Republicano Rio-Grandense, who was led by Júlio de Castilhos, in the first years of Republic (1889-1900), remaking conflicts that ocurred inside the local Party (PRR). As a theoretical reference was worn the ideas from New Political History, that include concepts like political culture, power relations, political mentalities, and others. The documentary sources found in research are basically constituted by republicans newspaper "A Federação" and "O Combatente", situated respectively in Arquivo Histórico de Santa Maria (AHSM) and in the Casa de Memórias Edmundo Cardoso (SM), and the letters sent by political republicans leaders of Santa Maria to Júlio de Castilhos, belonging from Fundo Acervo Júlio de Castilhos in Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul (AHRS). Through of content analysis (AC) to newspapers and letters, dividing the texts into thematic categories, was possible reconstruct conflicts that have put in struggle the rival groups inside the local PRR from the first moments of Republic, in which the republicans leaders vied for the attention of Julio de Castilhos to solve his problems, in an power relation marked by clientelism and exchange of favors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: PRR (Partido Republicano Rio-Grandense)por
dc.subject: Coronéis republicanospor
dc.subject: Republican leaderseng
dc.title: Clientelismo, coronelismo e relações de poder na primeira república (1889-1900): Santa Maria como palco de disputas políticas e jogos de interesses entre os chefes republicanospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender as relações entre poder local e poder estadual, envolvendo os Coronéis republicanos de Santa Maria e o governo do Partido Republicano Rio-Grandense, sob a Presidência de Júlio de Castilhos, nos primeiros anos da República (1889-1900), reconstituindo conflitos que se davam nos bastidores do PRR local. Como referencial teórico utilizou-se os preceitos da Nova História Política, que abrange conceitos como cultura política, relações de poder, mentalidades políticas, dentre outros. As fontes encontradas durante a pesquisa são constituídas basicamente pelos jornais republicanos “A Federação” e “O Combatente”, localizados respectivamente no Arquivo Histórico de Santa Maria (AHSM) e na Casa de Memórias Edmundo Cardoso (SM), e pelas cartas enviadas pelos chefes republicanos de Santa Maria a Júlio de Castilhos, pertencentes ao Fundo Acervo Júlio de Castilhos no Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul (AHRS). Através da análise de conteúdo (AC) dos jornais e das cartas, pela divisão dos textos em categorias temáticas, foi possível reconstruir conflitos que envolviam grupos rivais no interior do PRR local desde os primeiros momentos da República, em que os Coronéis republicanos disputavam a atenção de Júlio de Castilhos para a resolução de suas pendengas, numa relação de poder marcada por clientelismo e trocas de favores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto