Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.creator: Nunes, Marcia Piccini
dc.date.issued: 2010-04-01
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to make a diagnosis of the social and environmental perception of the farmers who grow irrigated rice in the district of Tronqueiras, in Santa Maria-RS. It was made a literature review on environmental impact, especially over agriculture and about the historical and economical evolution of the irrigated rice crop. In the methodology it was described the geographic characterization of the studied area and a map was drawn with the district localization based on topographic maps, pages SH-22-V-C-IV-2 Camobi and SH-22-V-IV-4 Arroio do Só. These materials were used as support to organize the data collecting. Tronqueiras has about 27 homes and from them 11 head-of-the-family, who represent 41% of the total, were interviewed. The interviews were made in a way to allow the participant observation and the field report. It was observed that the interviewed inhabitants like the local where they live and work; they have access to modern gadgets that make everyday life in the rural area easier and engage into leisure activities which provide an opportunity for the locals to meet. The land use is agriculture orientated, especially to the production of irrigated rice, which occurs in the flooded lands of the Arenal Creek. Concerning the land use techniques employed in the farms, all the farmers say they use chemicals with the supervision of an agronomist. They were unanimous in stating that if they do not use the chemicals to control insects and weeds, they will not be able to have a good productivity. They also stress the importance of preserving the vegetation near the river as essential to prevent eroded soil from going into the river, to help water to infiltrate into the soil and also to preserve the habitat of animals and plants of the local and regional fauna and flora. The water to irrigate the crops is taken from dams specially built for this activity. Some of the people interviewed (27%) use the water from the Arenal Creek, but none of the farmers block the waters of the river. It was concluded that the local inhabitants are aware of environmental issues, and they try as much as possible to lessen the impacts over the environment. The rice crop is the economical and social support to maintain agriculture and help the families to stay in their hometown.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Societyeng
dc.title: Diagnóstico da percepção social e ambiental dos agricultores na localidade de Tronqueiras - Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis of the social and environmental perception of the farmers in the district of Tronqueiras - in Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Neste estudo objetivou-se fazer um diagnóstico da percepção social e ambiental dos agricultores que produzem arroz irrigado na localidade de Tronqueiras, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre impactos ambientais, especialmente, na agricultura e sobre a evolução histórica e econômica da introdução da lavoura de arroz irrigado. Na metodologia foi descrita a caracterização geográfica da área de estudo e elaborado um mapa de localização do distrito a partir das cartas topográficas, folhas SH-22-V-C-IV-2 Camobi e SH-22-V-IV-4 Arroio do Só. Esses materiais serviram de apoio para a organização do instrumento de coleta de dados. A localidade de Tronqueiras possui, aproximadamente, 27 domicílios e destes foram entrevistados 11 chefes de famílias, que representam 41% do total. As entrevistas foram conduzidas de modo a permitir a utilização da observação participante e do diário de campo. Foi constatado que os moradores entrevistados demonstram empatia com o lugar onde residem e trabalham; têm acesso a aparelhos modernos que facilitam o cotidiano no meio rural, e praticam atividades de lazer que promovem o encontro entre as pessoas da localidade. O uso da terra está voltado para as atividades agrícolas, especialmente, para a produção de arroz irrigado, que ocorre nas planícies aluviais do arroio Arenal. Em relação às atividades de manejo agrícola desenvolvidas nas propriedades, todos os entrevistados afirmam que utilizam agrotóxicos, com orientação de agrônomo. Foram unânimes, ao enfatizarem que, se não utilizarem produtos químicos para o controle de pragas e ervas daninhas, não conseguem atingir uma boa produtividade. Os entrevistados ressaltam a importância de manter a mata ciliar como essencial para evitar o assoreamento, para facilitar a infiltração da água no solo e, ainda, para preservar o habitat de espécies animais e vegetais da fauna e flora local e regional. A água para irrigação das lavouras é retirada de açudes especialmente construídos para esse fim. Alguns dos entrevistados (27%) utilizam a água do arroio Arenal, porém nenhum agricultor represa as águas do rio. Conclui-se, que os moradores da localidade têm noção sobre as questões ambientais e, na medida do possível, tentam mitigar os impactos sobre o ambiente. A lavoura de arroz é o suporte econômico e social para a manutenção da agricultura e a fixação das famílias na localidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto