Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoelzel, Carlos Gustavo Martins
dc.creator: Nogueira, Carla Medianeira Silva
dc.date.issued: 2010-01-06
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This research presents handmade textiles patterns studies and printworks digital located applicable to women's accessories, referencing the Chimarrão, a remarkable cultural symbol of Rio Grande do Sul. The project serves a qualitative approach and used as instruments to collect data document analysis, field research and direct observation. The research on the subject describes the path of the gourd from information present in their botany to the cultural dynamics of mate. The references apply to the visual design for printwork have become viable possibilities for the production, preserving the manual skill of the craft and, at the same time, using current technologies, such as the transfer sublimated. The results are presented in a mini collection of female handbags, containing six products in a contemporary style and with an emphasis on eco-efficient processes for reusing materials.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flor do porongopor
dc.subject: Cabaçapor
dc.subject: Chimarrãopor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Tecelagem artesanalpor
dc.subject: Transfer sublimáticopor
dc.subject: Eco designpor
dc.subject: Bolsa femininapor
dc.subject: Flower gourdeng
dc.subject: Gourdeng
dc.subject: Mateeng
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Weaving crafteng
dc.subject: Transfer sublimatedeng
dc.subject: Eco designeng
dc.subject: Female handbageng
dc.title: A flor do porongo e a roda de chimarrão – uma leitura dos referenciais gaúchos no design têxtil para bolsas femininaspor
dc.title.alternative: The flower of gourd and the wheel of chimarrão: a reading of the gauchos in reference to textile design handbagseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta estudos de padronagens têxteis artesanais e estampas digitais localizadas aplicáveis a acessórios femininos, tendo como referencial o Chimarrão, um marcante símbolo cultural do Rio Grande do Sul. O projeto atende a uma abordagem qualitativa e utiliza como instrumentos de coleta de dados a análise documental, a pesquisa de campo e a observação direta. A investigação sobre o tema descreve o caminho percorrido pelo porongo partindo dos elementos presentes em sua botânica até a dinâmica cultural do chimarrão. Os referencias visuais aplicados ao design para estamparia, converteram-se em possibilidades viáveis para a produção, preservando a manualidade artesanal e, ao mesmo tempo, utilizando tecnologias atuais, como o transfer sublimático. Os resultados obtidos são apresentados em uma minicoleção de bolsas femininas, contendo seis produtos em estilo contemporâneo e com ênfase nos processos eco eficientes de reaproveitamento de materiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto