Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ardans-Bonifacino, Hector Omar
dc.creator: Vogel, Gustavo Micheli
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018por
dc.description.abstract: Is impossible to explain about mental health without brief historical retrospective about the treatment available to individuals who needed it. Starting from a past model where freedom and the rights were restricted, to the present where social reintegration is recommended. However, in some cases the Psychosocial Care Centers aren't seen as a temporary treatment, contributing negatively to the autonomy of the patient. In this sens, it is intended to know the professional's perception about the treatment of CAPS II users, focusing on the discharge. For this purpose, the Minayo operational proposal was used and as instrument a semi-structured questionnaire applied to the CAPS II technical staff to attend the necessary requirements. It can be seen in the speeches how much the question of the "discharge" of the service is little worked in this CAPS II. In the conclusion it is proposed the reflection of how much this discharge process should be part of the treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Impacto psicossocialpor
dc.subject: Alta do pacientepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Mental health serviceeng
dc.subject: Psychosocial impacteng
dc.subject: Patient dischargeeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: O término do tratamento em um serviço de saúde mental: visão dos profissionaispor
dc.title.alternative: The termination of treatment in a mental health care: perception of professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Impossível falar de saúde mental sem que seja feita uma breve retrospectiva histórica acerca do tratamento disponibilizado aos indivíduos que dele necessitassem. Partindo de um modelo, onde a liberdade e os direitos eram cerceados, até os dias atuais onde preconizamos a reinserção social. Todavia, os Centros de Atenção Psicossociais, em alguns casos, passam a não serem vistos como um tratamento passageiro, podendo contribuir negativamente para a autonomia do usuário. Nesse sentido, pretende-se conhecer a percepção de profissionais acerca do tratamento a usuários de um CAPS II, enfocando a alta. Para tal utilizamos como método a proposta operativa de Minayo e como instrumento um questionário semiestruturado aplicado à equipe técnica do CAPS II que atendesse os requisitos necessários. Percebe-se nas falas o quanto a questão da “alta” do serviço é pouco trabalhada nesse CAPS II. Na conclusão propõe-se a reflexão do quanto este processo de alta deve fazer parte do tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto