Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Diesel, Vivien
dc.creator: Oliveira, Antonio Cossetin de
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess how the Landless Worker Movement (MST), based on its experience on Technical Assistance, could build up and form its own conception regarding technical assistance in the settlements. A historical review of the experiences done in the first program called Lumiar was performed and shows how the MST managed the profile of the technicians based on both experiences of being a technician with technical expertise and a political agent understanding all the domestic and foreign policy demand of the MST. The methodology used for study of actual conception was based in the interviews with the selected participants who were mostly technical and militant leaders of the various operational units of the Cooperative of Technical Service Assistance (COPTEC). As a final result, we can assure that MST did not have an unanimous position on the unique conception of all the instances of the organizational MST because there are divergences about the political actuation of technicians.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra)por
dc.subject: Assistência técnicapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Technical assistanceeng
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.title: A concepção do movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) acerca do trabalho de assistência técnica nos assentamentos da reforma agrária no RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar a concepção do MST para a Assistência Técnica em assentamentos rurais no RS. Foi, inicialmente, realizado um resgate histórico das experiências de assistência tecnica anteriores, com ênfase no primeiro programa nacional, denominado Lumiar. Essa experiência constituiu referencial importante para o MST e nela os técnicos haveriam de atuar tanto como assessores técnicos na área da produção, com competência técnica para tanto, e agente político, entendendo toda a demanda política interna e externa do MST. Para caracterizar a concepção atual foram realizadas entrevistas a técnicos e lideranças dirigentes de diversos núcleos operacionais da COPTEC, com experiência acumulada sobre a assistência tecnica. Observou-se que os entrevistados não apresentaram uma posição unânime sobre a concepção de assistência técnica, divergindo especialmente quanto a atuação do técnico no âmbito político. Assim, não se pode falar de concepção única de assistência técnica, partilhada por todas as instâncias organizativa do MST.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto