Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Ocaña, Marba Viviane Borsato
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The present work considers to approach the environmental theme under an including prism considering that it is basic to introduce the reflection of related questions to the environmental problems in formal education, by means of an awareness work emphasizing the process of school environmental education. According to the considered objectives, the work was developed with 4th grade school of basic education Genral Grandson in Sant’Ana do Livramento children that allowed the formation of new habits and attitudes in relation to the environment, aiming to spread out the environmental education in the school community through environmental practices and spreading one of the tourist attractions of our city it Batuva Municipal Park and the importance of its preservation. Through the perspective of formation of new values, that rescued the bond of man with nature through formal education were counted on a pedagogical practice developed in activities of regular education, and in extra-classes activities as well. By means of viable and ambiently correct actions, the Environmental Education appears, in this case, as one of the actions to minimize, the impacts caused by the tourist activity in this environment. The analyses and discussions carried on through this work, led to the agreement that it makes urgent the union of efforts in formal education for the accomplishment of projects which aim the preservation and recovery of degraded environments. Guaranteeing the legislation fulfilment and to provide the school an important role in the social transformation that necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Parque municipalpor
dc.subject: Environmental educationpor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Municipal parkeng
dc.title: Práticas ambientais: sensibilização da comunidade escolar frente às problemáticas ambientais do Parque Municipal Batuva, Sant’Ana do Livramento, RSpor
dc.title.alternative: Environmental pratice: sensitization of the school community environmental problems of Batuva Municipal Park, Sant’ana do Livramento, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a abordar a temática ambiental sob um prisma abrangente considerando que é fundamental introduzir a reflexão das questões relativas à problemática ambiental no ensino formal, mediante o trabalho de conscientização enfatizando o processo de educação ambiental escolar. De acordo com os objetivos propostos, procurou-se trabalhar com os alunos da 4ª série do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Educação Básica General Neto em Sant’Ana do Livramento atividades que permitissem a formação de novos hábitos e atitudes em relação ao meio ambiente, difundindo a educação ambiental na comunidade escolar através de práticas ambientais e divulgação de um dos pontos turísticos de nossa cidade o Parque Municipal Batuva e a importância de sua preservação. Através da perspectiva de formação de novos valores, que resgatassem o vínculo do homem com a natureza através da educação formal contou-se com uma prática pedagógica desenvolvida tanto em atividades de ensino regular, como extra-classe. Por meio de ações viáveis e ambientalmente corretas, a Educação Ambiental surge, neste caso, como uma das ações para minimizar os impactos ocasionados pela atividade turística neste ambiente. As análises e discussões realizadas neste trabalho, levaram ao entendimento de que se faz urgente a união de esforços na educação formal para a realização de projetos que visem a preservação e recuperação de ambientes degradados, garantindo o cumprimento da legislação e proporcionando à escola um papel central na transformação social que se faz necessária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto