Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grunewaldt, Silvana
dc.creator: Oliveira, Renata Saldanha
dc.date.issued: 2006-09
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This work intends to discuss and to analyze some economical and social aspects of the slavery in the central area of Rio Grande do Sul, during the second half of the century XIX, above all in the vicinity of the municipal districts of Waterfall and Júlio of Castilhos, that came to constitute some municipal districts of Fourth Cologne of Italian Immigration. For this study we used as sources: inventories post-mortem, parochial registrations of earth, civil and criminal processes, and still the analysis and interpretation of the different approaches on the theme found in bibliographical references. Recent studies on the slavery in Rio Grande do Sul have been focusing economical and social aspects, in rural and urban areas, demystifying the idea that the slavery, except the context charqueador, out small and the suave resistance forms. In this sense, the work that we accomplished it comes to contribute with these new studies, because through the analysis of the documents that we identified, he/she became possible to demonstrate that the slave work was present in all of the properties (small, averages and big) distributed in mixed activities, livestock and agriculture, whose agrarian universe considered in certain way rich, in function of the extension of the lands, of the number of animals and of the number of prisoners inventoried in these proprietors' goods. Besides these aspects, we evidenced although the prisoners demonstrated several resistance forms, in the rural way and in the urban way, and besides, we revealed that there was the contact of prisoners with the Italian immigrants that came settling in the area, aspect until then neglectful in the studies about immigration in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escravismopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.title: As sombras das matas e os campos da Serra Geral: aspectos sócio-econômicos do escravismo na segunda metade do século XIXpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Este trabalho pretende discutir e analisar alguns aspectos econômicos e sociais da escravidão na região central do Rio Grande do Sul, durante a segunda metade do século XIX, sobretudo nas imediações dos municípios de Cachoeira e Júlio de Castilhos, que vieram a constituir alguns municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana. Para este estudo utilizamos como fontes: inventários post-mortem, registros paroquiais de terra, processos cíveis e criminais, e ainda a análise e interpretação das diferentes abordagens sobre o tema encontrado em referências bibliográficas. Estudos recentes sobre a escravidão no Rio Grande do Sul têm enfocado aspectos econômicos e sociais, em áreas rurais e urbanas, desmistificando a idéia de que a escravidão, afora o contexto charqueador, fora pequena e as formas de resistência amenas. Neste sentido, o trabalho que realizamos vem a contribuir com estes novos estudos, pois através da análise dos documentos que identificamos, tornou-se possível demonstrar que o trabalho escravo esteve presente em todas as propriedades (pequenas, médias e grandes) distribuídos em atividades mistas, pecuária e agricultura, cujo universo agrário consideramos de certa forma rico, em função da extensão das terras, do número de animais e do número de cativos arrolados nos bens destes proprietários. Além destes aspectos, evidenciamos ainda que os cativos demonstraram várias formas de resistência, no meio rural e no meio urbano, e além disto, revelamos que houve o contato de cativos com os imigrantes italianos que vieram a se instalar na região, aspecto até então negligenciado nos estudos sobre imigração na região.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto